A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
「ウザ絡みするな。
おまえほど暇じゃない」を、婉曲的に伝えている。敬語を使うのは距離を取りたいから、原因はあなたがウザいから。
自分でそう書いていて理解した上で、なぜわからないフリするんですか。
そういうとこじゃないですか?
ウザいと思われるのは。相手の気持ちよりいつも自分優先だから。
No.1
- 回答日時:
>なぜわざわざ敬語を使うのでしょう?
答えはご自身の質問文に書いてあります・・・
>いつも彼はすこし距離を置きたいときとか忙しい時、
また私の行動にイラッとしたとき
(これ以上一緒にいると溝が増えそう)なとき
このような感じで敬語を使ってきます
もしかして『そんな時に何故敬語使うの?』って
理由が知りたいのなら『他人行儀に感じてもらう為』
ですね
要は『今は親しくしたくない時』に使用します