重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オススメの.tarファイルを開くフリーソフトを教えて下さい!

質問者からの補足コメント

• Windows10です。

A 回答 (4件)

1. 7-Zip

特徴: 軽量で高速、多様なアーカイブ形式に対応。

対応形式: .tar, .tar.gz, .tar.bz2, .zip, .rar など。

2. PeaZip
特徴: オープンソースで使いやすく、多機能。

対応形式: .tar, .tar.gz, .zip, .rar, .7z など。

3. WinRAR (無料体験版)
特徴: 定番のアーカイブツールで、.tar ファイルもサポート。

対応形式: .tar, .tar.gz, .zip, .rar など。

注意: 無料体験版は40日間のみ利用可能。

4. Bandizip
特徴: シンプルで使いやすく、高速に動作。

対応形式: .tar, .tar.gz, .zip, .rar, .7z など。

5. Windows 10 標準機能 (コマンドプロンプトまたはPowerShell)
特徴: ソフトをインストールせずに .tar ファイルを展開可能。

使い方:

.tar ファイルを展開したいフォルダに移動。

コマンドプロンプトまたはPowerShellで以下を実行:

tar -xf ファイル名.tar

注意: Windows 10バージョン1903以降で利用可能。

おすすめ
初心者向け: 7-Zip または Bandizip(シンプルで使いやすい)。

多機能を求める場合: PeaZip(豊富な機能とカスタマイズ性)。

コマンドラインを使いたい場合: Windows標準機能。

これらのソフトを使えば、.tar ファイルを簡単に展開できます!
    • 0

使用OSは?

UNIX系なら昔からTAR形式に対応しています
Windows系でもWindows11ならTAR形式が標準ファイラーであるエクスプローラーで開けると思います
それ以外のWindowsならExpLZHがおすすめです
    • 0

comannd line で tar と入力してエラーになるなら,

Cygwin をインストールすれば,tar も fortran も C も
diff もついています。
    • 0

使用OSは?

WindowsならWinZipが有名です。

GUIではなくコマンドでよいならWindows 10からtarコマンドが標準で搭載されていたかと思います。

参考まで。
    • 0