重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相談サイトの占いカテなのでたかが知れてると言えばたかが知れてるんでしょうけど
占いをすればするほど悪い結果で落ち込んでしまいます。
このレスを読まれた方で、占いをしたら悪い結果を言われたんだけど(言われまくったんだけど)
蓋を開けてみたら全然違う結果だったという方いらっしゃいますか?

A 回答 (5件)

元々、占いなんて、根拠のない作り話の詐欺行為、でも顧客がそれを納得してお金を提供しているから警察は動かないだけです。

料金、すなわち、お金を払ったことに、「信じる者は救われる。」というものです。当たらなかったら、または、悪い予想が、その通りにならなかった、というケースの場合、「あなたのご先祖の霊が強く、あなたをお守り下ったのです。」とか、「・・・うむ、やはり。あなたには、明らかに、強い守護神の力が働いている。その結果、未来を変える力が備わっている・・・のです。」などと、言いたい放題ですから・・・。
    • 0

占いに根拠はないので当たりません。

ただ、コールドリーディングと言って、例えば誰にでも当てはまるようなことを言ったり、外見や話し方から相手のことを推察するとかは可能です。
それによって、あたかも当たっているように見せかけることはできます。

タロットで死神がでたらよくないことが起きるなんて誰が決めたんでしょうね。
じゃあ逆にいえば、ここで死神が出てくれたからもう大丈夫とも解釈できそうですし。
    • 0

占いは、あたらないし、ハズレない。

非科学的だし、根拠ないし、占いに時間と金かける

のは、無駄ですわ^_^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにそうなのかもしれません。
根拠は占いからと言うよりも相手の話を聞いて判断したことというような感覚もありますしね

占いは良いも悪いも当たりません。

当たったと言って居るのは誰にでも言われる事を言われて御都合主義も相まって勝手に
錯覚して居るだけです。
何せ占いには根拠と言える根拠が有りません。
と書くと統計が云々と言う人が出て来ますが、その人は統計を理解出来て居ない人ですので
惑わされ無い事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
たしかに抽象的で相談者からの話を聞いてから言えそうなこともありますよね…。
未来に関しては「そうなる可能性」ももちろんあるし
「そうならない可能性」も両方ちゃんとある訳で…。

なくしたものは戻ってこないからあきらめろと言われました。

その日の夜に警察から連絡があり、ずっと探していたのが見つかりました。同一日なのでこれは占いの結果が外れたのだと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
失くしたもの見つかって良かったですね。
諦めろと言われたその日の間に解決しちゃうってことはあまり当てにならないものなのかもしれませんね。

自分の場合は恋愛系のことですけど、外れてくれるといいです。