高校3年生です
オッペンハイマーという映画を見ていたのですが、政治的な話になると話が全く理解できなくなりました。大まかなストーリーはわかるんですが、専門用語やいろんな人が出てきたりで頭が混乱するしなにより会話が難しすぎて追いつきません。ノーラン監督っていうのもありますが、こんな難しい映画が大ヒットしたのが私はちょっと理解できないです。この映画を見た人は大体の人が理解できたってことですか?それとも何が面白いのかわからないけど映像がすごかったから何となく面白かったっていう人が多いんですか?
またこの映画を理解するにはどんなことを知っておけばいいですか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
これでも観て、歴史を学び直しましょう。
「ヒトラーの野望〜人々はナチスに未来を託した〜」
https://www.nhk.jp/p/ts/4NGRWX2RRL/episode/te/M2 …
テレマークの要塞
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AC …
ぼけ老人の病気の事をアルツハイマー症と言います。
アルツハイマーとは、ドイツ人医師のアロイス・アルツハイマーが解明して名付けられた病名です。
アロイス・アルツハイマーの業績は高く評価されていますが、その実態は当時のナチスドイツに協力し、非人道的な人体実験を繰り返した上での研究報告です。
なので、国連ではアルツハイマー病を正式な名称にすべきではないとされています。
映画など観なくても、当時の歴史的な事実(裏の世界)は学べますよ。
No.7
- 回答日時:
映画はフィクションであり楽しむものです。
そして、感動もしないような映画であれば、つまらない映画であり、理解する必要もないと思います。
専門的な話があってもその映画の中で素人にもイメージが湧くような説明がされるのは当然のことで、その責任は制作者側にあると思います。
オッペンハイマーという映画は見たことありませんが、自伝的な映画になっているからこそ、肝心な部分が欺瞞だったり隠蔽されていたり、ということは良くあることです。
一例として、「永遠の0」という映画は、事実の歪曲と詐欺の手法により特攻攻撃の本質を隠蔽して美化してしまい、多くの無知な若者に感動を与えているようですが、映画オッペンハイマーは、「永遠の0」の対極に位置する映画かもしれません。
なお、日本への原爆投下を強力に進めたのは(上陸米兵を死なせずにソ連参戦前に戦争終結したい)トルーマン大統領の強固な意志であって、科学者ではありません。
科学者はそのパズルのひとつとして原子爆弾を完成させたに過ぎず、しかも、原爆投下はソ連参戦後となり、トルーマンの要求を満たすことはできませんでした。
No.6
- 回答日時:
この映画は戦後9年経った1954年のオッペンハイマーとルイス・ストローズとの政治的な対立を軸に描いています。
そこまで難しい話ではないと思いますし、面白かったですよ。確かに、登場人物が多い作品(映画や小説など)に慣れてない人には大変かもしれませんね。ちなみに原作は2006年のピュリッツァー賞の伝記部門を受賞した American Prometheus です。著者はカイ・バードとマーティン・J・シャーウィン。日本語訳は今はハヤカワ文庫NFから上中下巻の3分冊で出ています。私は読んでませんが、下巻だけでも読めばルイス・ストローズの策略がより理解できるのではないでしょうか。
https://www.hayakawa-online.co.jp/shop/goods/sea …
No.5
- 回答日時:
マンハッタン計画と物理学の発展の歴史・有名な学者・・知ってればいいかと。
歴史的解釈は諸説あるから納得はしてませんけど、政府・軍隊・学者を軸とした対立構造は映画としては面白かった。
ベトナム戦争関連の映画・・・アメリカじゃヒットするんだろうけど、
これは共感できないから無理。
大昔、英会話のクラスで 好きな映画として「プラトゥーン」「ディアハンター」とか答えた生徒がいて、先生(元在日米軍)が「なんで好きなのか理解に苦しむ」って言ってました。
No.4
- 回答日時:
オッペンハイマーは「原爆の父」と呼ばれていますが、戦前から「容共」的態度を取り、実弟が共産主義にドップリ浸かっていたことから、戦後のレッドパージで「ソ連のスパイ」という濡れ衣を着せられて公職から追放されFBIの監視の下に置かれながら不遇の晩年を送っています。
アメリカ人はよくこのことを知っていますが、日本人にはあまり知られていない側面です。今回の映画は、どちらかといえばオッペンハイマーの「悲劇」の方を重点的に描いたものです。
No.2
- 回答日時:
歴史ドラマ(映画)は時代背景を知るか知らないかで楽しみが変わってきます。
見る前に予備知識として、その時代のこと、登場人物のことを軽く読んでおくといいと思います。
今はWikipediaで簡単に調べられます。
見た後に分からなかったことも同じようにググってみるといいですよ。
映画の感想をネットに上げている方もいます。
読むとこの知識が必要だということが分かるので更に調べ、興味がある場合は本を購入します。
同時代の映画作品をみるのもいいと思います。
読んだり調べたりしたことはノートに書き出して自分なりに纏めておくと、その時代の別の作品を見る時に役に立ちます。
お若いからこれをやるとかなり知識量が増えて楽しいと思います。