重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国人やベトナム人と間違われる事が多いです。知らない外国人から、「あなた日本人ですか?」と2回も経験しています。地球の規模で考えたら、中国人の方が日本人の人口よりも14倍も人口が多いです。ベトナム人も出生率が高いです。日本に住む中国人やベトナム人は沢山います。今の世の中グローバル化は当たり前です。外国人の旅行客や労働力は日本でも普通です。相手が中国人かベトナム人かなんて、ハッキリ言ってどうでもいい事なのに、「中国人ですか?ベトナム人ですか?」と聞いてくる日本人の方が変です。相手が中国人かベトナム人かは、外国人の事を差別して見下している様に感じています。沖縄県の男性も、顔が濃い男性が多いです。今までも沖縄県出身の男性と何人か出会っています。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (6件)

今や中国人や東南アジア人が観光で訪れるのは珍しくなく、日本人かと思って日本語で話しかけたら通じないということもよくあります。

それにマナーにおいても日本人と他のアジア系とでは大きく差があり、日本人的な感覚で接客しても態度の悪いかえしをされることもよくあります。

だからこそ、日本人かどうかを確認しないと痛い目を見るのが現状です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おもしろいですね

あなたが中国人、ベトナム人を
差別しているのに
気がつかないのですね

アメリカ人ですか?
フランス人ですか?は
差別にならないのかな?
    • 0

#1です書き忘れ。

ソウルを歩いていると、今までに道を訊かれる事、10回以上ありますよ。
香港でも道訊かれる。数え切れない。

でも、アフリカ3か国 や 欧州8か国では訊かれた事ない。
亜細亜でアジア人で間違われるのは、当たり前です。
    • 1
この回答へのお礼

質問がチグハグ。

「あなた日本人ですか?」と聞かれるのは当然なのでは???
    • 0

沖縄に行ったときは内なんちゅーと言われ、ベトナムに行ったときはベトナム人と思われました。

アジア人日本人から駅などでは何故かわざわざ来てどう行けばいいか聞かれます。優しそうだから?。若いころはハンサムと言われていました。今も若く見られます。インネン付けられたこともありません。怖そうにも見られます。初対面でもお金持ちですねといわれます。
    • 1
この回答へのお礼

某万博で、私はブータン人に韓国人に違いないと言われました。

「・・・・絶対に日本人ではない、韓国人で無ければ、中国人だ」と、
英語しか話さないと、アジア人なんか顔で見分け付かない。

因みに、妹が居るんですが、妹はフィリピン人か(又はMIX)と、良く訊かれると言ってました。

化粧やファッションで見分ける位ですよ。
    • 1
この回答へのお礼