電子書籍の厳選無料作品が豊富!

50代男です。妻とは10数年前に死別しております。
同窓会で再会した女性と少し仲良くなりました。

そこから2週間しか経っていませんが、急激に彼女への気持ちが強くなっています。
食事に誘ってみましたが、日程調整中と言う保留中です。
人を好きになったのはもう30数年前。妻と知り合った頃まで遡ります(苦笑)
こんなに短期間に人を好きになれるのか自分でも不思議です。

一応、グループLINEから個別LINEのやり取りに変わりましたが、なんか進展しているのか後退しているのか・・・

先日、ちょっと頼まれたことがあり、別な女性にLINEをした際に、「Aちゃん(その女性)との(グループLINEでの)やり取りとか見て二人いいなぁと思ったんだけど」と言われました。
当然食事に誘った話はしていません。若い頃なら相談とかしていたかもしれないけど(笑)と返信したら、相談乗るよ(笑)と来ました。
学生時代なら「どう思っているのか聞いて」とか相談したと思いますが・・・
今自分が相談したとして。
私よりその女性の方が親しい訳で、彼女が嫌だったりした際に話しにくくなってしまうのではないかと。
もうこの歳で色恋話をするのも恥ずかしく男友達にも話していません。
(したところで今の彼女の事は知らないので)

でも誰にも話せず、一人自問自答を続けているのも辛い。

そもそも上記の通り30数年ぶりの恋。そしてSNSと言う空中戦の時代の恋愛も初めて。
LINEを送れば送るほど、ドツボにハマって行っている気もします。
食事に誘った理由も伝えたいけど、やはり気持ちは直接伝えたい。
(まぁ誘った時点で何となくわかりますよね?)
でも直接伝える機会があるのか・・・

相談することをどう思いますか?
相談して「まったくその気がない」なんて返事が来ても・・・
そんな返事なら直接聞いた方がいいし。
相談と言うか聞いてほしい。

幸い仕事が忙しい時期なので日中はあまり考えずにいられるのですが(今考えていますが)、
夜は音楽聞いて自問自答しながら歩いています。

ご意見お聞かせください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

ここぞと言うときに相談するのはありですけど、何度もやりとりするようなことはやめたほうがいいと思いますよ。

今の段階でどう思っているのか聞くなんて時期尚早。
まだ2週間でしょう?
質問者様は盛り上がってるとしても、彼女の方はまだ様子見です。
まずは一度会って、二度目の約束ができるかどうかです。

>30数年ぶりの恋。
燃え上がるのは分かりますが、落ち着いてください。
女性だって若い頃のような恋愛感覚と同じではありません。
もちろん恋愛したい50代女性もいますが、それなりにおひとりさまを楽しんでる女性だと、恋愛というより良きパートナーがいいと考える人もいます。
最初は少しずつ距離を縮めるつもりでいた方がいいように思います。

あと、友達女性に話すことが本音とも限りませんので注意です。
皆人生経験を重ねていますからね。
若い頃と違ってそんなペラペラ喋らないです。笑
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

昔は友人同士、恋愛相談しあいましたが、話すことで多少は良かったんだと思います。今は相談もですが話す相手がいない。
だから相談と言うか話を聞いてほしいという感じです。

(会える日が)いつになったとかは全く聞いてはいません。
なので余計にドキドキしているんだと思います。
確かに前のめりになっていますね。

〉もう久しぶりの恋でよくわからなくなっています

若い時なら「君が好きだから!幸せにするから結婚しよう!」と勢いで…もありですが、年齢を考えたらそんな事したら玉砕ですよ。
そのご年齢で上手く行けば人生のパートナーとして、と考えているなら、それこそ思いやりの配慮が絶対に必要です。
ある程度年齢を重ねた男性の魅力は私は包容力だと思っています。
金銭的な事はとりあえず置いておいて、精神的な事で話しますと、包容力がある人は落ち着いていますし、落ち着いた人って安心感がありますよね。
女性はやはりこの安心感を得られるかどうかを見定めていると思います。
そしてそれは年齢を重ねるほどに優先順位が高くなると考えています(あくまでも私の考えですが)
今回に関して、お相手さんはあなたの気持ちを察しておられるでしょうから、あとは追いたてたりしない事です。
今日は休みで久しぶりに山登りしたんだけど景色がキレイで癒されたよ~とか、実家の犬が可愛くて可愛くてたくさん散歩に行ったらヘトヘトになってしまって~とか、日常的な会話はアリだと思いますし、彼女の興味と一致すれば話が盛り上がるかもしれません。
そうやってお相手の中で気になる存在になるのを待つしかないと思います。

相談するのも、直接聞くのもナシですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ちょっとやり過ぎてしまった事があり、暫く静観するつもりです。
(強引に誘ったりした訳ではないですが)

No.3です。

他の方へのお礼コメントで
>食事に誘う=気持ちは何となくわかっていますよね?
とありますが、もしかしてこの前のめりな感じそのままで誘ったんでしょうか?

20代のような、出会いを探してるのが前提の年齢じゃないです。
恋愛ありきでがっつかれると引きます。
お酒を飲む人なら軽く一杯飲みませんか?とか、まずは「友人として」くらいの誘い方の方がいいと思います。
(それでももちろん「もしかして?」くらいには感じるけど)
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。

まぁ引かれているかと思います。
誘った時は軽く誘ったのですが、どうもLINEでの距離感がつかめず
恐らく倒れるくらいに前のめりに。

ただ出かける事への内容ではなく、ありがた迷惑な内容で。
例えていうと「今度、どこどこに行くから美味しいお店教えてね」みたいな内容が社交辞令的に来ると、「ここは美味しかった」とか「ここは結構並ぶよ」とか本気で頼まれた訳ではないだろうに必死に送ってしまったりしていました。

他の事でも頼まれていないのに、そんなにしてくれなくて良いのに。と言われるほどで。
まぁこれは彼女に限らず知っている情報は教えてあげたいとか、チケットを取ってあげたいとかやってしまっています。

死別なさった奧さんと比較しないのなら、老後を共にする相手として直接話をなさった方がいいとおもいます。

日程調整中はお断りと同じです。死別したバツイチはHの出来る家政婦を探しているだけ、奧さんの遺品の上で寝るのは嫌です
    • 0
この回答へのお礼

>死別なさった奧さんと比較しないのなら、老後を共にする相手として直接話をなさった方がいいとおもいます。

比較は出来ないと思います。
じゃあ思いはないのかと言えばないとは言えません。
でも年齢が年齢なのですが、前を向いても良いのではないかと思っています。

Hのできる家政婦ですか。
H出来るのか自分も分からない年齢ですが、一緒に歩きたいなぁと言う気持ちです。

ゴールはどこなんですか?

子どもももうけないとかなら、急く必要あります?
お相手も同じご年齢なら過去の失敗等もあるでしょう。
そこで前向きになれない可能性もある訳です。
あなたの真っ直ぐな想いがあれば(もちろん行動は大事ですよ)お相手の方を動かせるのでは?と思いますけどね。
SNS上でのやりとりが苦手なら最小限でもいいと思います。
相手をよく知らないうちは誤解も招きやすいですし、文字だけで伝えられる事はさほど多くありません。
そんな焦らずに、今の時代とか関係なく、ご自分の想いと相手の想いを考慮して少しずつ。
頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

>お相手も同じご年齢なら過去の失敗等もあるでしょう。
>そこで前向きになれない可能性もある訳です。

確かにあるかもしれませんね。

食事に誘う=気持ちは何となくわかっていますよね?

確かに前のめり状態です。

もう久しぶりの恋でよくわからなくなっています。

お互いに独身なら後ろめたい事は有りませんのでアタックするのみです。

もう子供を作る事もありませんし、何も悩む必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

相手はバツイチなので独身です。

例えば学校や会社が同じなら毎日のように顔を合わせるので、アタックも出来るのですが今はLINEでしか繋がってなく、頻繁に送るのもどうかと思いますし、そもそも未読・既読スルー状態で。

LINEなどではなく面と向かって気持ちは伝えたい。
でもその機会があるのかどうか・・・

とにかく二人の事を知っているその女性に相談ではなく気持ちを聞いてほしいなぁと思っています。