uq mobile で「BASIO4」4年使用していますが、ストレージ(32GB)が満タンとなるので 機種変更しようと思います。価格コムで
arrows We2 FCG02 au [ライトオレンジ]白ロム/SIMフリー とありました。¥15、000
これで分らないのは①新品なら なぜ白ロムと記載?当然と思うのですが・・
②SIMフリーは 今のBASIO4 のSIMを入れ替えたら良いのですか
BASIO4では(au Nano IC CARD04)となっています、これを入れ替えれば使用できるのですか・・
初心者で高くてもショップで購入が無難ですが、サブスクを勧められると拒否はできないので・・
③そのほか注意点を教えて・・
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No3です
>私の場合、動画、写真はほとんど使用、保存してないので、SDカードでは意味ないと言われました・・・・
どなたから? 想像するに、販売店の店員さんでは?
>パソコンの外付けHDDと言う感じでは無いですよね・・
パソコンでいうとDドライブという感じでしょうか
アプリによっては
Cドライブにしかインストールできないものや、
Cドライブにしかデータ保存できないもの
もありますので、質問者さんの場合、「SDカードでは意味ない」のかもしれませんね
質問者さんの具体的な使用方法が不明なので、これだけの情報からは「SDカードでは意味ない」のか意味があるのかは判断できませんので、本当に「SDカードでは意味ない」のか、質問者さんがご自分で確かめられることお勧めします。
1000円ほどの出費で128GBのSDカードを購入して試してみてはいかが?
ー<参考>ー
AndroidでSDカードを内部ストレージとして使用する方法
「ステータスバー」を下にスライド
「クイック設定パネル」の設定をタップ
「ストレージ」をタップ
外部ストレージに表示されている「SDカード」をタップ
右上のメニューをタップ
「ストレージの設定」をタップ
「内部ストレージとしてフォーマット」をタップ
No.3
- 回答日時:
>uq mobile で「BASIO4」4年使用していますが、ストレージ(32GB)が満タンとなるので 機種変更しようと思います
ストレージ不足だけなら、私なら機種変更せずに、SDカードをスマホに追加してストレージを増やしますけどね
128GBでも1000円くらい、512GBで5000円くらいですよ
https://www.android.com/intl/ja_jp/articles/sdca …
私の場合、動画、写真はほとんど使用、保存してないので、SDカードでは意味ないと言われました・・・・パソコンの外付けHDDと言う感じでは無いですよね・・
No.2
- 回答日時:
>新品なら なぜ白ロムと記載?当然と思うのですが
白ロムの意味を知らない人でも、白ロムって言葉を理解しているから
電話番号がない端末を白ロム。だから、新品でも、中古でも、電話番号がなければ白ロム。
一方新規契約なら、回線契約をセットにするから、自動的に電話番号が入ることにもなる
今は、単体で回線契約なしでも販売できるため、回線契約なしでの販売を白ロム販売として認識している人もいる
特に携帯電話関係なら、小売業者の闇も混ざっていることもある。
KDDI・沖縄セルラーの正規代理店でのオンラインショップを行っているのは、今現状は、KDDIって会社だけ。そこのメーカーだけ。端末のみの回線契約のみは、通販会社もありますが・・・
新品で購入した人がそのまま店に売却して、その店が動作確認をしただけ買取しても、新品って販売することも可能ですから。
>SIMフリーは 今のBASIO4 のSIMを入れ替えたら良いのですか
APN設定が必用となる。
KDDI・沖縄セルラーだと、5G端末は5G契約しか使えない。既存の契約で5G端末が使えるかは、KDDI・沖縄セルラーにお問い合わせ下さい。
>これを入れ替えれば使用できるのですか・・
KDDI・沖縄セルラーに聞いて下さい。
APNの設定も必用になることがあるが
>そのほか注意点を教えて
KDDI・沖縄セルラーって会社に聞けば大半のことが解決するよ。
No.1
- 回答日時:
白ロムの意味を知っておいたほうがよろしいかと。
新品であっても、白ロムの場合は開封して動作確認をした端末の事。
開封もしていない、動作確認をしていない端末が本当の新品商品であり
真の新品商品には、白ロム表記はありません。
https://item.rakuten.co.jp/lcs-live/10017063/
楽天ショップに白ロム・新品がある。
白ロムの事について詳しい説明書きもあります。
simは入れ替えて、APN設定をしないといけません。
楽天のこちらのサイトにも書かれています。
APN設定については、あなたが現在契約している携帯会社へ電話して聴いてくださいとの事。
APN設定の手順や注意点は、契約している携帯電話会社のガイドや公式ページなどで確認できます。