重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゲーミングPCの掃除を簡単にしようと思ってエアダスターを買ったのですが
ファンの辺りにそのまま吹き掛けたら
埃とか飛んでいきますか?

A 回答 (7件)

私は パソコンの清掃用にホームセンターで1万円程度のエアーコンプレッサーを買って使っています

年に数回 清掃しています
毎回 ホコリは出ますね
ちなみに エアーでファンを強制的に回すとこわれる可能性大ですから 指や小さな棒で仮に止めて清掃しましょうね
取れない汚れは 綿棒などを使うと良いですね
    • 1

エアダスターは缶スプレータイプのモノが一般的ですが、それ以外にも充電式の電動タイプもありますね。

カメラのレンズ掃除に用いられる事が多いブロワーも同じ様にホコリを飛ばせるので持っていても良いかもしれません。

溜まって塊の様になっているホコリなら飛んでいくと思いますが、飛んだホコリをそのまま放置してPCケースの中に留めておくような事をすると・・・再びファンやヒートシンクにこびりついてしまうので、PCケースの外側に飛ばしてから静電除去ブラシで掃いたり掃除機で吸引するなりして除去しましょう。

掃除をする時は、PCの電源は完全にOFFにした状態で行う事。

ファンやヒートシンクに頑固にこびりついているホコリは除菌用のアルコール等で軽く湿らした綿棒で優しく拭くと良い感じに取れて綺麗になりますよ。

ちなみに、掃除機のノズルをPCケースの中に突っ込むのはダメ。
吸引力が強くてジャンパピンに挿してあるコネクタが外れてしまったり、掃除機のノズルに帯電している結構強めの静電気が各パーツに悪影響を及ぼすので、掃除機のノズルはPCケースの中には入れない事。
    • 1

ファンについた誇りはエアダスターだけでは取れないことが多いです。

こびりついているからです。

液体の洗剤をつけた綿棒とかで拭きとらなければならないことが多いです。
    • 1

その程度で飛ぶものはとっくに飛んで行ってますよ

• 1

それが意外とこびりついていて、かなり残ることが多いです。

半年に1回とかの頻度でやらないと厳しいかも。
    • 1

少しね・・・

一部は、ホコリはしぶとく残っているからね。
    • 1

意外に飛ばない。

エアダスターから出る圧縮空気は、気圧変化差から温度が下がり、水分結露を誘発する。

コンプレッサーにしましょう。

ブロアーでも良いと思う。
    • 1