パソコンのSSD関係で頭を捻れどさっぱり分からず何かとんでもない事をやらかしそうなので色々お聞きしたいです
GIGABYTE製のB550MKというマザーボードを購入して使っているのですが差し込んだSSDが認識されずエクスプローラーに表示されません。
上側のM.2スロットにウエスタンデジタル 1TB WD Blue SN580 NVMe 内蔵ソリッドステートドライブ SSD - Gen4 x4 PCIeを挿入し
下側にシリコンパワー SSD 1TB 3D NAND M.2 2280 PCIe3.0×4 NVMe1.3 P34A80を挿入したのですが認識されない訳です
色々調べているとBIOSでSATA設定が必要と記述があったのですが下の写真の状態でネット上に散らばる設定画面とは全く異なっておりそういった設定が見つかりません。むしろSSDを認識しないのはBIOSをアップグレードする必要があるともAIの説明で書かれてもいたのですがパソコンが壊れるからやってはいけないと書かれていたりしてさっぱり分かりません
BIOSアップグレードをする場合このサイトのどのBIOSを選べばいいのかも分かりません……https://www.gigabyte.com/jp/Motherboard/B550M-K- …
もう何が正しいのでしょうか。教えてください

No.19ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.18 です。
状況は何となく判るのですが ・・・
他のパソコンに M.2 SSD 用のエンクロージャーで接続して、正常にアクセスできるなら、その M.2 SSD 自体は正常でしょう。正常にアクセスできなければ、M.2 SSD に問題がありますので、交換して下さい。
GIGABYTE のマザーボードに接続して 「ディスクの管理」 に表示されないのであれば、GIGABYT[ のマザーボードの問題でしょう。それくらいしか言えないですね。
繰り返しますが、「デバイスマネージャー」 はインターフェースの良否を表し、「ディスクの管理」 はそのデバイス自体の存在を表し、「エクスプローラー」 はその結果を表示します。
「デバイスマネージャー」 や 「ディスクの管理」 で表示されていて、「エクスプローラー」 で表示されないケースは、単にドライブレターが付与されていないだけです。従って、「エクスプローラー」 に表示されるかどうかより、「ディスクの管理」 の方が重要ですね。勿論、その場合は 「デバイスマネージャー」 にそのドライブのインターフェースは表示されています。
2025/03/21 15:31 の補足画像についてですが、ドライブが一つだけ認識されていえるのは判りますが、解像度が低い所為で内容までは読めません。
返答ありがとうございました!!
良い報告と悪い報告があります。今回長らく付き合っていただき様々なヒントを与えてくださったairsuppyさんにBAを進呈いたします
あれから更に原因を探り四苦八苦した結果、外付けSSDを介してやっっっとのことでエクスプローラー上にドライブを認識させることが出来、尚且つファイルのやり取りも可能になりました!!原因は3つありました
1:ファイヤウォールの設定
2:バッファローUSBハブに接続した状態での読み取り
3:ファンクションが間違っていると表記されることへの対処が全て過ちであったこと
4:同じくディレクトリ名が無効に対する対処も間違っていたこと
5:新しいシンプルボリュームの設定こそが大事だったこと
の5つも原因が複雑に絡んでいて問題が解決せずに悩んでいたものでした!!
なかなかに鬼畜でした!!(泣)ミスリード誘導してしつこく警告文を出してきたwindowsくんの罪は重罪です!!本当にありがとうございました!!
次は悪い報告です
外付けSSD(USB)を介してファイル読み取り書き込みが可能になったのでSSDは使えるようになりました・・・しかしM.2スロットに差し込むと全く読み込んでくれないんですよね。エクスプローラーはもちろんディスク管理上にも表示されません・・・これは別問題として取り上げさせていただきます。ありがとうございました
No.18
- 回答日時:
ANo.16 です。
"設定画面の回復から選択出来る初期化になります。クリーンインストールとはこの事だと思っています"
→ これですね。
Windows 10 「PCを初期状態に戻す」機能で初期化する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/shokika.html
C:ドライブは、HDD だったのですか? それで、こちらとしてはこの質問で中々意味が通らなかったのですね。と言うことは、WD SN580 にクローンをしようとしていたと言うことでしょうか? Windows 11 には、C:ドライブに SSD 使用が推奨されていますので。
WD SN580 は返品するので今は接続されておらず、シリコンパワー P34A80 が M.2 SSD のスロットに 1 枚だけ挿してある状態でなのですね。
それで、P34A80 は BIIOS で認識れているなら、「ディスクの管理」 でフォーマットして下さい。そうすれば、エクスプローラーに表示されるでしょう。
"外付け SSD にするとエクスプローラー上では F:ドライブに割り当てられ、ファンクションが無いとされフォーマットも出来ません。またデバイスマネージャー・デバイスの検出・CMDにも検出されていません"
→ これは、WD SN580 を外した関係で G:ドライブが消滅して、P34A80 が F:ドライブになったのでしょうか? それも今では、内蔵に変更されていますので、関係がない訳ですね。
それと添付画像の低解像度化は、質問者さんの所為ではありません。「教えて!Goo」 側で、投稿の容量が大きくならないように、強制的に解像度を下げているのです。従って、画像は局地的に拡大して投稿しないと、殆ど読めなくなってしまいます。人によって外部の画像表示サイトを使って、高解像度の画像を URL で添付する場合もありますね。
返答ありがとうございます
私の言い方が悪くて今現在起きている問題がどういう状態なのか伝わっていないと思います……先入観を無くした上で類似したこちらの問題を見て頂きたいです
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
この状態その物なんです……
No.17
- 回答日時:
ANo.16 です。
タイプミスがありました。訂正してお詫びいたします。済みません。
誤 他にも Windows 10 による良きかもできますが、どちらなんでしょう。
正 他にも Windows 10 による初期化もできますが、どちらなんでしょう。
No.16
- 回答日時:
ANo.15 です。
「回復ドライブ」 による OS の再インストールでしょうか? 他にも Windows 10 による良きかもできますが、どちらなんでしょう。通常 「クリーンインストール」 と言うと、OS インストールメディアによる新規インストールになります。
D:ドライブは接続していなくて、C:ドライブと M.2 SSD だけと言うことですが、C:ドライブは WD Blue SN580 1TB の NVMe M.2 SSD だと思うのですが、その他に M.2 SSD があるとしたら、シリコンパワー P34A80 1TB になると思いますけれど、これは外付け SSD の G:ドライブになっていたのではないでしょうか? 一寸訳が判らなくなっています。
また、補足の画像は、解像度が低く何が書かれているのか詳細が全く判りません。添付画像は投稿する前に見ることができるはずですから、そこで確認しておいた方が良いと思います。多くの情報を集約しても、結局は解像度が低く抑えられてしまって、内容が読めなくなってしまいます。
BIOS 関連の情報は、ASUS のマザーボードは使用数が多いので、自然と多くの記事が書かれています。GIGABYTE は昔はシェアを ASUS と争っていましたが、今は少しマイナーなメーカーになってしまっていますので、露出量が少なくなっていますね。
と言う訳で、状況が今一つ判り難いようです。整理して頂けると助かるのですが ・・・
設定画面の回復から選択出来る初期化になります。クリーンインストールとはこの事だと思っています
Cドライブは今問題が起きているSSD関係ではなく初期化前からHDD記憶媒体です
WDblueSN580は初期不良の可能性があり購入先へ返品していますので現在ありません
今マザボに差し込んでいるSSDはシリコンパワーのSSDになります。外付けSSDドライブから取り外してマザボに挿しました
外付けSSDに付けてアクセスしようとするとファンクションがありませんと以前と同じ症状が出ます
外付けSSDを繋いだ時のみ出るGドライブは今回の初期化で消えました。現在はFドライブに名称が変わっております
シリコンパワーのSSDは現在BIOSで接続を認識しています。しかしエクスプローラー等に認識をされていません
外付けSSDにするとエクスプローラー上ではFドライブに割り当てられファンクションが無いとされフォーマットも出来ません。またデバイスマネージャー・デバイスの検出・CMDにも検出されていません
画像の解像度が低い原因は分かりません……PCから教えてgooに直接上げられなかったのでOneドライブを介してスマホに転送、スマホから投稿したので劣化したのかも……?
No.15
- 回答日時:
ANo.14 です。
回復されたそうで、おめでとうございます。
"クリーンアップインストールを実施したところ、なんと画像ファイルにもアクセスできるようになりました!こちらが現在の状況ですね"
→ 「クリーンアップインストール」 と言うのは、OS の 「クリーンインストール」 でしょうか。それとも 「上書きインストール」 の方でしょうか? 画像ファイルにアクセスできたと言うことは、G:ドライブにアクセスできたと言うことでしょうか? C: & D:ドライブにも正常にアクセスできたのでしょうか?
更に、ANo.14 のお礼の方については、下記に書いておきます。全て解決したのであれば、無視して下さい。
・G:ドライブを右クリックしてフォーマットしようとしてもファンクションエラーが出て操作を受け付けなかったのが原因ですね ・・・
・クリーンアップインストールと BIOS アップグレード、Windows 11 に OS を変更、勉学を少し積んだ結果大きく状況が進展しましたので問題解決に挑もうと思います。(写真だらけで煩雑としているので板を変えてもいい気がしますがどうでしょうか?)
「クリーンアップインストール」 とは、何でしょうか? 前に 「クリーンインストール」 と 「上書きインストール」 を提示しましたけれど ・・・
板を変えるのは自由です。下記は、個別に回答した内容です。
1:BIOSへのアクセス方法がわかった(F2を押しながらデリートキーでアクセスできるようになった)
→ 普通の自作パソコンでは、電源投入時に 「DEL」 キーを押せば、BIOS Setup に入れます。これは、メーカーによって違う場合があります。
BIOS画面の呼び出し方
http://jisaku-pc.net/hddnavi/power_04.html
2:BIOS で M.2 が認識されているのを確認した(ウェスタンデジタルは期日がギリギリなので返品状態)
→ BIOS で認識されていれば、Windows 側の 「ディスクの管理」 でも認識されるはずです。
3:しかしエクスプローラーとデバイスマネージャー、コマンドプロンプトと言った Windows OS に認識はされていない。
→ これは一寸判りません。エクスプローラーはともかく、デバイスマネージャーはデバイスのインターフェースに関するものです。「ディスクの管理」 ではどうなのでしょうか? 表示されるのことと認識されるかどうかは、別の場合もあります。
4:GIGABYTE 特有の BIOS 設定がさっぱり分からない。RAID 設定しか案内されない。
→ BIOS の内容は、UEFI になってから各メーカーでそれぞれ独自の内容になっていて、標準的なものは存在していません。
上書きではなく回復ツールを用いて新規でOSをクリーンインストールしました
Dドライブは万が一の事とドライブの判別を付ける為に考慮して外している状況です。現在はCドライブとM.2のみを接続している状態ですね
クリーンインストールをしてからGドライブは存在していません。補足に画像を追加しました(あと3回しか補足は送れないようです…)
ディスクの管理にもデバイスは認識されていないみたいです
GIGABYTE特有のBIOSですがインターネット上に散らばっているものはASUSが大半を占めており必要な案内がされていない事ですね……BIOSはスクショ出来ないのでまたスマホで送ります
No.14
- 回答日時:
ANo.13 です。
USB 接続の G:ドライブは、「diskpart」 → 「clean」 後のフォーマットでも復活はしなかったのでしょうか? それは残念ですね。
"エラーを取り除いても解決しない為、クリーンインストールします"
→ G:ドライブにアクセスできないのは判りましたが、それとは関係のの無いはずの、C:ドライブをクリーンインストールする理由が判りません。どうしてクリーンインストールするのか、最後に教えて下さい。
長い間お付きあい頂き有難うございました。お役に立てなくて申し訳ありませんでした。それでは、また ・・・・
Gドライブを右クリックしてフォーマットしようとしてもファンクションエラーが出て操作を受け付けなかったのが原因ですね・・・
クリーンアップインストールとBIOSアップグレード、windows11にOSを変更、勉学を少し積んだ結果大きく状況が進展しましたので問題解決に挑もうと思います。(写真だらけで煩雑としているので板を変えてもいい気がしますがどうでしょうか?)
1:BIOSへのアクセス方法がわかった(F2を押しながらデリートキーでアクセスできるようになった)
2:BIOSでM.2が認識されているのを確認した(ウェスタンデジタルは期日がギリギリなので返品状態)
3:しかしエクスプローラーとデバイスマネージャー、コマンドプロンプトと言ったwindowsOSに認識はされていない
4:GIGABYTE特有のBIOS設定がさっぱり分からない。RAID設定しか案内されない
よろしくお願いいたします
No.13
- 回答日時:
ANo.12 です。
C: と D:ドライブは別ですか? 一緒だと思っていました。それならば、C:ドライブ単独で動作させて正常なら、D:ドライブの問題でしょう。このような場合は、切り分けが必要ですね。
まぁ、クリーンインストールするかどうかは、質問者さんの自由です。回答者側としては、現状の環境を守る方向で常に考えていますので、色々手を考えている訳です。
クリーンインストールが上手行かないのは、SSD/HDD が故障している場合なので、正常であれば問題は無いでしょう。
と言う訳で、D:ドライブと G:ドライブに問題は限れらましたね。
5日間、長くお付き合い頂きありがとうございます。
もはや尽くせるだけ尽くしたと思います。どうやってもGドライブ(ORICOによるSSDのUSB変換)の読み込みエラーが解消されないcmdを実行してエラーを取り除いても解決しない為、クリーンインストールします
画像等のデータは諦めます。最低限Firealpacaやsteamのデータは移行出来ました
クリーンインストールしてもダメならSSDの問題だと断定出来るのではないでしょうか
慌てる理由としてSSDの返品期限があるからです。これまで尽力して頂き本当にありがとうございました
No.12
- 回答日時:
ANo.11 です。
"パソコン自体は最初スイッチを入れた時にモニターを ON/OFF しないと映らないという事以外は問題なく動作しており、シャットダウン等に問題はなくアプリも起動しています"
→ そうですか。一応パソコンは正常動作していると言うことで良いのですね。「モニターを ON/OFF ~」 の件は、前に回答したような気がしますけれど。
システムの不具合を直す方法として、C:ドライブの 「ファイルシステム」 と 「システムファイル」 のチェックを行いましょう。
「ファイルシステム」 の修復はこちらです。
「chkdsk」と修復オプション ファイルシステムの修復
https://pctrouble.net/running/chkdsk.html
「システムファイル」 の修復はこちらです。
DISM.exeとsfc /scannowでWindowsを修復する
https://onoredekaiketsu.com/repair-windows-with- …
コマンド> DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
コマンド> sfc /scannow
これで、問題が修復されれば、C: & D:ドライブにアクセスできるようになるかも知れません。もし、コマンドプロンプトが開かないような場合は、かなり重症のような気がします。
それに対応するには、先ずは外付け HDD にシステムのイメージバックアップを取って下さい。これは、現在の環境をそのままバックアップするもので、これを書き込みことで復元することができます。
Windows10 の完全バックアップを標準ソフトで作成|復元する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/088142.html
その上で、Windows 10 にインストールメディアを使って、「上書きインストール」 を行います。これは、既にインストールしてあるアプリケーションや作成したデータをそのまま引き継いで、OS 部分だけをリニューアルします。OS のファイルを全て入れ替えますので、大概の不具合は治ってしまします。ただし、設定等は初期化されるので、見直しは必要です。
Windows10 上書きインストールでアプリやデータを引継ぐ
https://www.pasoble.jp/windows/10/uwagaki-instal …
これが実行できれば、恐らくは治ると思います。できるかどうかが鍵でしょう。
蛇足:
それと、「CD ドライブはどちらも ~」 と書いてしまうと、光学ドライブの CD と間違えてしまうかも知れませんので、「C: & D:」 と書かれた方が良いともいます。
長くお付き合い頂きありがとうございます
補足の方にも記述します、コマンドプロンプトは正常に動作しています。管理者権限で実行した所、動作をどうにか受け付けました。多数エラーがあったようです
Dドライブは外してCドライブのみにしていますが問題は起きていません
現在残すべきデータの移行もしていますので最悪クリーンインストールの選択も可能です
No.11
- 回答日時:
ANo.10 です。
USB 接続の G:ドライブが、あぃせしできないのですね。ドライブ自体は存在しているが、「ファンクションが間違っている」 と表示されるのは、論理的に内部が壊れているのかも知れません。
"やっぱりタルコフとモンハンで固まった時に、電源の ON/OFF を繰り返したのでこうなっているかと思います ・・・・"
→ SSD は、機械的ではないので HDD のように物理的には壊れることはありませんが、電源の強制 ON/OFF を繰り返すと内部のファイルが破損するらしいので、その影響があったのでしょう。
内部のデータは諦めざるを得ませんが、「diskpart」 → 「clean」 とフォーマットで復活する可能性はあります。
初期化できないだと!? M2 SSDで「ファンクションが間違っています」と出る原因は?おすすめのSSDも紹介するよ!
https://xs139918.xsrv.jp/gadget/?p=14342
それで、コマンドプロンプトでの操作が必要なのですが、C: と D:ドライブにもアクセスできない 状態のようなので、由々しき問題が更に出てきたようです。恐らくこれも、前述の電源を強制 ON/OFF を繰り返した影響ではないでしょうか。一難去ってまた一難とはこのことですね。
【動画あり】【Windows10】コマンドプロンプト起動方法
https://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?category …
それで、パソコン自体は動作しているのでしょうか? シャットダウンや再起動は正常にできるのでしょうか? 先ずはこのあたりから行ってみて、C: & D:ドライブに正常にアクセスできるかどうかを確認した方が良いでしょう。G:ドライブの件はその後になりそうです。
また、KIOXIA (E:) ドライブは、USB メモリと言うこと、了解です。これは問題がないと思われますが、このような状況では、関係のないドライブは外しておいた方が、混乱せずに済みますね。
本当にご迷惑をおかけして申し訳ございません。ありがとうございます
パソコン自体は最初スイッチを入れた時にモニターをONOFFしないと映らないという事以外は問題なく動作しておりシャットダウン等に問題はなくアプリも起動しています
CDドライブはどちらも正常にアクセス出来ません。どのファイルも開けないのです(恐らくファイルデータが破損している?)しかしマザーボードを交換する前から置いていたショートカットは生きておりFirealpacaやYOUTUBE、(この問題が発生してから起動していない)ゲーム等がアクセス出来る状態です
もうこれクリーンインストールした方がいいですよね……
No.10
- 回答日時:
ANo.4 です。
思ったより早く M.2 SSD エンクロージャーが手に入ったようですね。
補足の、
"どちらの SSD も認識はしているようです"
→ WD SN580 とシリコンパワー P34A80 の両方を、USB 接続して確認したのでしょうか? 普通ならそれで問題ないはずなのですが ・・・・
"G ドライブにアクセス出来ないという表記が出ますが ・・・"
→ これは、マザーボードに挿した時の話でしょうか? それとも、USB 接続した P34A80 は、認識しても内容が読めないと言うことでしょうか? 添付画像は、解像度が落ちてしまいますのではっきりしません。USB ドライブ (G:) と見えるので、USB 接続の G:ドライブのアクセスが駄目となると問題ですが、ANo.8 さんへのお礼に、マザーボード側の話のようなことが掛かれていますので、恐らく USB 接続ではアクセスはできたと想像しているのでが ・・・
※添付画像では、KIOXIA (E:) ドライブを開いているように見えます。
この際 USB 接続のまま、コマンドプロプトから 「diskpart」 → 「clean」 を行って、P34A80 内部情報を一旦削除して、改めて 「GPT フォーマット」 してみて下さい。これができれば、P34A80 の方は大丈夫でしょう。
Windows DiskPart コマンドで SSD をリセットする
https://www.crucial.jp/support/articles-faq-ssd/ …
それでフォーマットを行えば、前に OS を入れた際に作成されたブートセクションも綺麗に削除されて、真っ新な SSD になります。データドライブに使うなら、必ずこれを行った方が良いですね。
Windows 7/8/8.1/10/11 でのフォーマット手順
https://www.sofmap.com/contents/?id=5484&sid=1_res
これで、マザーボードにセットして認識できるかどうかですが、これでも尚 P34A80 の M.2 SSD が認識されなかったら、今度はマザーボードの M.2 スロットのトラブルシューティングになるでしょう。
返答ありがとうございます。補足の方に現状を追記しました…SSDを認識しているがGドライブはファンクションが間違っていると表記されてアクセス出来ない状態です
そもそもC・Dドライブ内のデータを開こうとすると指定されたデバイスにアクセス出来ないと表記される別問題も発生しています(別問題としてもうひとつ質問している状態です)
やっぱりタルコフとモンハンで固まった時に電源のONOFFを繰り返したのでこうなっているかと思います……