重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気がついたら画像のようになっていました。動作は問題なく作動していますが、後になって作動しなくなることはあるのでしょうか?修理できるものなのでしょうか?

「この状態のパソコン大丈夫ですか?」の質問画像

A 回答 (6件)

恐らくは、液晶パネルを固定している側とキーボードが有る側を繋いでいる金具のヒンジを固定している部分が割れてしまった状態ですね。

そこにはキーボードの下にある基板から液晶画面に繋がっている信号線のフレキシブルケーブル等がありますので、割れている部分が当ってしまったまま開閉をし続けると信号線が切断されて画面の表示が正常に行えなくなる恐れがあります。

元通りに直すには、メーカーが所有している補修部品と交換する必要がありますので、メーカーへ修理に出す事が確実な手段になります。
まぁ、保証期間内であっても有料修理になる可能性が高いですが。

また、素人が修理するというのはほぼ無理です。
ノートPCの分解&組立てが難なく行えるだけの知識と経験と技術力は最低でも必要となりますし、割れた部分を部品交換をせずに綺麗に修繕するにはメーカー修理よりも高い技術力が要求されます。
    • 0

四角の穴は元元?。

そこをふさいでいた、蓋に相当する部分がそんな状態になっただけにしか見えませんが。
それを自分で確認してみること叶いませんか。
私個人なら、まずその四角いものが大きな支障なく取りはずせるかくらいはやってみますが。
    • 0

液晶部分とフレキで接続されていると思うので

フレキに余計な力がかかって外れたり切れたりしたらアウト。
汎用部品じゃないのでそうなれば廃棄しかない。
修理はできるけど素人では無理。
    • 0

>後になって作動しなくなることはあるのでしょうか?

可能性はゼロではありません

>修理できるものなのでしょうか?

余程、古くてパーツが無ければ
修理が不可能です

<【修理・パソコン】部品の保有期間>
https://www.faq.kokusen.go.jp/faq/show/1287?site …
    • 0

ヒンジを固定しているキャビネットがイカれているので、キャビネット交換が必要ですね。

• 0

ヒンジがいかれていますね...修理したら高いかも

使える事は使えますが、人のいる前じゃカッコ悪いですよね
1-2年使って替えたらどうでしょう
    • 0