No.4ベストアンサー
- 回答日時:
原因は2つあると思います。
昔のドラマ・映画やニュースのインタビューとか見ると気づくとおもいますが、その時代によって発声や喋る速さ、口調などがわり違うんですよ。
質問者様がおばさんと感じる世代が若い頃の喋り方そのまま持ち上がっていてそれが「おばさんの声」に聞こえるのかも知れません。
もうひとつは
小学生低学年女子や中三男子、新橋の酔っ払ったサラリーマン、そのどれもそれぞれのカテゴリー内では似たような声に聞こえると思いますよ。
つまり、似たような声に聞こえるのはおばさんに限ったことではなくて、受け取りがわの認知が原因ということです。
No.1
- 回答日時:
おばさんの声に嫌悪感を持つとそういうことが起こりやすいのでは?
ジャズが嫌いな人はどんなジャズを聴いても同じ曲。
クラッシックに興味のない人はどんなクラッシック曲を聴いても同じ曲
歌舞伎なども同様です。