女ですが、私は自分がワキガなんじゃないかと思っていて頻繁に落ち込んでいるんですが、この前皮膚科に行って脇にガーゼを挟んで臭いを嗅いでもらった時に、「確かに臭いがしないことは無いですが、ワキガの方は自分で臭いは分かりません。脇の臭いは汗をかいたら誰しもあります、食べ物によっても変わってきます」的な事を言われたのですが、でも臭いがしないことは無いと言われているし、やっぱりワキガの可能性はありますよね…
私は病気不安症なところがあり、今までこの病気なんじゃないかと思っては病院に行き何も無かったということを何度か繰り返しているので、ワキガに関しても気にしすぎならいいなと思うのですが、でも実際臭いがするんですよ…
最近はスソガ、チチガなどネットで知ってしまい、自分もそうかもと思って本当に辛いです。
1つ希望があるのは、私は生活習慣がだいぶ乱れていて、甘いものはよく食べるし、栄養も足りてなかったり、運動もほとんどしていないので、これのせいで脇が臭くなることはあるのでしょうか
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
神経症の経験者として感じたことを書かせて頂きます。
あなたは自分がワキガではないかと心配になり皮膚科で診てもらったけれど、まだ気になるということなんですね。
また、病気不安症なところがあるとも書かれていますが、あたなのワキガは神経症が原因になっているのではないかと感じました。
ですから、生活習慣の乱れなどは、あまり影響していないと思います。
以下のページも参考になると思います。
https://www.mtsinri.com/mt2-101.html
神経症のワキガなんてあるんですね、でも耳垢が湿っていたり実際のところワキガの匂いはあるけど、本当はほんのり臭うところを過剰に気にしているのかなと思います。
社交不安障害(あがり症?)や強迫性障害でだいぶ苦しんだので、とらわれや森田療法はよく目にしていました。確かに今気にしていることって容姿のことと、臭いのことなんですけど、とらわれの対象がうつっただけなのかも…と思いました。
胃の調子が悪いと思い込み、病院で入院を勧められる直前まで痩せたこともあって、このワキガも同じようなことだとしたらほんと思い込みって怖いです。あまり気にしすぎないようにしたいと思います。ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
すみません途中なのに送信してしまいました。
とりあえずチチガについては、ある時ふと「これがチチガか」と、自覚するまで数年かかりました。
ただ耳垢ねちょっとしてたらやはりワキガです。
あと母親ワキガでした。
遺伝ですね。。
No.8
- 回答日時:
わたしも汗かかないです、片方の脇が汗かきやすい方なのですが、そちらの方が若干匂いは強めです。
あとワキ毛もかなり少ないです。だから匂いが少ないのだと思います。なので他人に迷惑かけないけど自分はしっかり気づくみたいな。
No.6
- 回答日時:
耳垢湿ってたらワキガですね。
わたしも潔癖で自他の匂いがすごく気になります。自分のワキガは強烈なものではなく、制汗剤で気づかなくなるほのかなワキガだと思ってます。適度に脇を拭き取れば匂いは取れる感じ、なので皮膚科行ってません。質問者さまはわたしみたいな感じかなと思いました。
私は乳首のにおいと脇の匂いが同じでした。
なんか乳首のところが汚れやすいから「汗かきやすいのかな」と最初は思ってたのですが。。よく匂いかいでみると脇毛からでるベタッとした汁(オーバーかな笑)と、乳首の匂いが一緒でした。大分経ってからチチガってこーゆうこと?みたいな。
まぁ、食べ物も関係してきますよね。
私もデオナチュレをつけるとほぼ匂いはなくなります!軽度のワキガなのかもですね。
あと人より汗をあまりかかないので、臭いが抑えられてるのかも?と思いました。
乳首と脇の匂いが同じなのですね
また今度しっかり臭い確認してみようと思います!
食べ物に関しても改善していきたいです。