No.9ベストアンサー
- 回答日時:
人として言うのが普通でしょう
言わないことを正当化してる人には、他人のお墓を蹴るくらいドン引きです
下にいる客は神様だ!と思ってそうな人は客ではありません
客が神様だと思うのは店側の話です
客は店にサービスを提供されてる側なのです
No.14
- 回答日時:
普通ではないですね。
言わない人の方が多いので。
ワシも言いません。
普通だからやるんですか?
別に言ってはいけないという決まりもないんだから言いたければ言えば良いし、だからといってそれを普通ってことにする必要もないでしょ?
なんつーかね、そういうの気にしながら店員に丁寧に接したつもりでいる奴が嫌い。
結局、そういうのって店員に感謝してるってより、そういうことできる自分すごいでしょ?アピールじゃないですか。
浅ましいというか器が小さいというか。
本気で「ごちそうさま」と思ってる人は、こんな疑問すら思い浮かばないですよ。
No.12
- 回答日時:
「ごちそうさま」は感謝の言葉であり、本音
本当に作ってくれたスタッフ、対応してくれたスタッフに対して「ありがとう」の気持ちがあるなら自然と口に出る
言わない人、言えない人は「ありがとう」と思わないor思えない人
どこかで「当たり前」って思ってるダメな人
No.10
- 回答日時:
九州拠点のラーメン店でのことですが、
レジ終わって「ごちそうさま」と、声をかけるとその店員が厨房に向かって
「ごちそうさま いただきました」と、大きな声で伝えると 厨房から一斉に「ありがとうございました」
と、かえってきました。
気分むちゃくちゃ良かったです!