A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
回答ではなく申し訳ありません。
参考までにですが、自分がうまれて初めて見せて?
もらい絶句してしまったのですが、夜無料カート
で浜まで蟹に気を付けてドライブします、浜には
専用休憩スペース有りにて、そちらへ。
何がって「南十時星」なんですけれど、知りません
でした。とにかく星だらけで明るい夜空でも!です、
しっかり「あれ!」っていうぐらいの感動の名作だ
という事はお伝えします。
小浜島にて簡単にみられましたが、沖縄本島でも
宮古島でも石垣島でも可能との事です。
東京人ですから、下田南の子浦・妻良などでも恐ろ
しい数の星空はよく見せてもらえるのですが、見た
事が無く・見れないよ!というのは困りますからね。
No.10
- 回答日時:
岡山の美星町!
散りばめられたような、小さい星もたくさん見えます!
例えが悪いかもしれませんが、ペンキを付けた刷毛を壁に振り回して飛び散らしたような…
オリオン座もメインの星だけじゃなくて、オリオン座の中(?)もいーーーーーっぱい星があるのが分かります^^
No.9
- 回答日時:
四国カルスト(愛媛県と高知県の県境にあるカルスト台地)
<<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/p2xm9p842k4?si=eY0 … title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" >
No.8
- 回答日時:
八ヶ岳が無理ですかね。
何処に住んでるのか判りませんのでうまく伝わらないかも知れませんが、星が美しく見える町をネットで見てください。ワタクシは、従妹の住んでいる岡山県井原市美星町三山を、お薦めします。天文台も近くにあるしね。戦場ヶ原って殆ど夜は、真っ暗になる所も有るし。No.6
- 回答日時:
自分の住んでいるとことからは良く見えますよ。
松江市から更に路線バスで45分ほど掛かる山と海に囲まれ民家も無くネオンも無く高い建物も無く自然が豊かな所なので星は良く見えます。
更に小高い山の上にあるので星空の条件にピッタリです。
No.5
- 回答日時:
同じく長野県ですが、流星が観られ乗鞍岳もキレイでした。
冬には行ったことないので天の川が観れるのかわかりませんが、乗鞍高原温泉とスキー場があります。
浪合パークより北西でして岐阜県境寄りにありますよ
No.3
- 回答日時:
私は全国の僻地(北海道の果てから沖縄の離島まで)に行って天の川を含む星景写真(星と地上の光景を同時に入れて撮った写真)を撮っていますが、まず先に言っておくと…
・雄大な天の川が見えるのは3月~10月です。冬場に見える天の川は大したことがありません。3月だと夜明け前に南東の空の低い位置に見え、すぐに明るくなって消失します。10月だと日が沈んで空が暗くなるとすぐに見え、深夜には水平線に落ちてしまいます。
・雄大な天の川がよく見えるのは新月に近い日で、月が出ていると空が明るくなって天の川は確認しにくくなります。満月に近い日はどこであろうと皆目ダメです。今の時期は月末近くが新月です。
・春は黄砂があって、天の川が見えるのには条件がよくありません。
・中部地方〜中四国地方の範囲で星空が綺麗に見える場所は、限られます。参考までに光害地図を掲げましたが、東海~阪神、福井~金沢~富山は全滅です。都会の光害が酷くてダメです。
・私が撮影に行って、星景写真を撮るのにまあ許せるかな(決してベストではない、なんとか天の川が写る)という場所は
●大台ヶ原
●狼煙(のろし、能登半島の先端)
●蓮華温泉(富山と新潟の県境)
●若狭和田浜
●鬼女台ー蒜山ー鍵掛峠(岡山県)
●野原海水浴場/野原漁港(東舞鶴の北端)
●別宮(べっくう)の棚田(氷ノ山の近く)
●弥陀ヶ原(立山の近く)
●世久見湾(いまひとつ)
などです。
串本はダメでした。
まだ行ってはいませんが、阿智村(昼神温泉の近く)もいいと思います。四国遠征はこれからの予定です。