重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

auかんたん決済で、解約した有料サイトが数日経っても登録中になっています。

スマホゲームのポイント目的で、初月無料のスポンサーサイトにいくつか登録しました。
ポイントを貰ったので全て解約しましたが、なぜかこの4つのサイトが、画像のように「ご登録中のサービス」に表示されたままなんです。

反映されていないだけなのか、もし一ヶ月過ぎても表示されてたら引き落とされてしまうのかと慌てて調べてみると、
どうやら、「無料期間が終わって課金が発生するタイミングで解約される」との事でした。

「じゃあこれから1ヶ月間、本当にきちんと解約されるのかずっとモヤモヤしないとならないの!?課金が発生する直前まで継続されるなんて不安過ぎる」とイライラしました。

auショップに聞いても店員さんもわかりませんよね?本当に不安で堪りません。

「auかんたん決済で、解約した有料サイトが」の質問画像

A 回答 (2件)

そのサイト上で解約状態を確認するしかないです、退会と解約が別れている場合があるので注意してください

それとauかんたん決済は使わない方が良いですよ、
それ解約出来ない詐欺サイトでもau側は対応しないのと、
そこに表示されないものもあるんですよ(例えば有名なのですとAmazon定期便やYouTubeプレミアム)

もしそのどれかが解約出来ていなかったらauかんたん決済を解約するかau自体を乗り換えるしかないですし、料金明細を見ないと本当に解約されているか確認出来ないんですよね
    • 0

債権譲渡する会社に通知をしなければいけないのでいつ通知するかは、そのサイトにより異なる。

反映に多少の時間がかかることに

また、月単位での課金だと、サイトによっては、その当月末まで契約状態とするところもある
すべて、サイトとかにより異なる

>auショップに聞いても店員さんもわかりませんよね?

代理店の店員ってすべて分かるものではない。素人に毛が生えた程度の知識しかない。
KDDIなら、多少は分かることがあるが、詳しいことは、その登録したサイトに聞かなければわからいこともある
    • 0