重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これをONにすると、どういうメリット、デメリットがあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

メリットはフリーWi-Fiに繋ぐ時に同じ人物と特定されにくくなる

デメリットは自宅の場合は繋がりにくいなど不具合の原因となる
フリーWi-Fiの場合毎回認証が必要になる

といった感じでしょうか、自体の場合は永続的MACランダムも良くないので、デバイスのMACを使うがオススメですね
    • 0

ランダムなMACアドレスになるってのがメリット

デメリットは、そのままランダムなMACアドレスってのがデメリット

無線LANでの利用でMACアドレスフィルタリングとかを行っているなら、MACアドレスが特定出来ないと接続とかでフィルタリング出来ない
また、ログとかでそのクライアントにIPアドレスを割り振ったかをしっかりと管理しているなら、MACアドレスが変わったりすると、ログを見たりする上で管理が大変となる。また、特定出来ないこともある

公衆無線LANなら、MACアドレスがランダムに変わるってことで、特定しにくいってこともある。
    • 0