重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホの買い換えを考えていますが、以前は携帯ショップで新しいスマホが直ぐに使える状態にしてくれたのですが、現在はスマホを買うだけで自分で使える状態にしなければならないと聞きましたが実際はどうなのでしょうか?
そうだとすれば、簡単に出きるのでしょうか?

A 回答 (5件)

お店でもすぐに使えるように出来ますよ

ただし工賃が取られます
今はオンラインでスマホの注文できます
1人でスマホの移行が出来るはずです
そんなに難しくないです よ
    • 0

ドコモショップ、ソフトバンクショップの店頭で購入した端末なら、初期設定とか一部各社のデータについては、無料でコピーしてもらえる

それ以外の一部データについては、有償で移行してもらえる
au Style/auショップ/UQスポットなら、店頭で購入しても初期設定から有料となる
一部データの有料での対応となる

各社とも金をはらえば一部データの移動はしてもらえる
ただし、データの移行については、有償でも対応してもらえない場合があるので、そのデータについては、各アプリの提供元にお問い合わせ下さい。

今のスマホなら、まず、モバイルSuica等のデータを預ける。
そして、Apple ID、Googleアカウント、dアカウント、モバイルSuicaの各アカウントのIDとパスワードを覚えておけば大丈夫。

そして、同じOSなら、以前の携帯電話と新しい携帯電話に電源を入れて同じアカウントでログインしてから、初期設定を行う。そして無線LANが使える場所で、データ移動することが可能である。また、初期設定時にデータの移動について案内が出るので、その指示に従えばよいだけ。

あとは、NTTドコモは、dアカウントでログインする。
そして、モバイルSuica等のアプリを入れてから、同じアカウントでログインして、預けたデータをダウンロードすれば完了です。

ほぼ、それで利用上問題なく利用出来る。
ドコモメールも利用出来ますから。

まぁ、KDDIとかソフトバンクのキャリアメールって、ローカルに保存している場合があるので、各アプリは、データの移動とかしなければいけないけどもね。
    • 0

私はこの間、スマホだけネットで買って

データ移行は自分でしました。
YOUTUBEみたら詳しい解説動画あるからその通りにしたらいいだけです。
これにお金かけるのは相当勿体ないと思うよ。
簡単好きで、これをお金出してしてもらうとか私からしたら有りえません。
難しくてややこしいならわかるけど
楽勝過ぎて、金出す方がばからしく思えます。
それくらい簡単です。
バックアップ取って、ケーブルつないでボタンでポンではい終わり。
    • 0

スマホを買うだけですぐに使える状態にしてくれます。

ただし、今まで使ってた機種と同じように使えるようにはしてくれません。
    • 0

データーの移行は、一つ一つ有料の所がありますね、量販店は相当高い!

基本、他人様のスマホをいじってはいけない・・と言われているからだそうです。スタッフに聞きました。

それでも、データの移動などは、店舗によって違うし
量販店よりは良心的です。

女性でも1人で出来るよ~と言う人が居る位なので
男性だと、ほぼ1人で出来るみたいですよ
    • 0