重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホ修理出すのですが、初期設定ややったほうが良い事教えてくださいませ。
個人情報漏れないため、保存等何をしたら良いですか?

A 回答 (2件)

修理に出すなら、バックアップをとってください。

モバイルSuicaについては、データを預ける操作が必用となる。それをしなければ、有償での対応となりますから・・・

バックアップ後に初期化すれば大丈夫です。
代理店から、修理に出す場合は、初期化してから出しますので、個人情報が漏れることはありません。

>それで初期設定で全部消えますか?

初期化しなければ消えないよ。
初期化後で、最初に初期設定が出来ることになるので・・・

ただし、AndroidのFelicaについては、初期化してもFelicaのデータは消えません。また、初期化前におサイフケータイのアプリから、初期化前に完全に削除するか、初期化後とかなら、代理店で、Felicaのフォーマットをしてもらう必用がある。
Felicaをフォーマットしなくても、他のユーザはアクセスも出来ないので気にしなくてもよいですけどもね・・・
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
やってみます!

バックアップや移行手続き(特にモバイルSuicaなどのキャッシュレス)はしておいてください

データ消える場合があります

それ以外は大丈夫です、バックアップさえしておけばなんとかなります

個人情報は漏れないといいますか、スマホ修理出している時点で手続きで個人情報を渡しているので漏れています、
スマホ本体から漏れるのは暗号化されているのでないです
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
設定でバックアップすればとりあえず大丈夫ですかね?

それで初期設定で全部消えますか?