重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もみほぐしの仕事をしてます。
私は全く今の仕事にストレス感じてないし身体もつらくないのに、同僚とマッサージをし合ってたら、ストレス溜まってるよーとかそりゃ凝るよねとか言ってきます

ストレス感じてないですけどねーって言っても、いや、ストレス溜まってるんだわ大変だねって言ってくるのなんなんですかね、、

A 回答 (3件)

その人が勝手にそう思い込んでるだけじゃない?

• 1

自分もNO1さまと同じです。

もう少し勉強された方が良いかと。。

ご本人:精神的には愉しい。体力的にもストレスない。
細胞単位:無意識にストレス過多になっており、リラックスした柔らかい状態の筋肉ではない。

と言う事なのでしょう。

スポーツやれば一目瞭然です。
疲れていなくても心拍数が上がっていたり、寝不足の場合は1.5倍の心拍数だったりとかです。
また「強制的な休養」という言葉もあり、筋肉には刺激は与えるが意図的に心拍数は上げずに「血流を増やして血行を上げる。」
これらは末端の血液を心臓に戻して老廃物の除去を目的とします。

NO1さまに続きますね^^

などなど、「相手の意見」に耳を傾けて更に利益に繋がるやり方が良いのでは??と思うのは自分だけでしょうか??^^

医師や士業は〇、Xでは考えません。
AではないがBでもない。Cの可能性、Dの可能性、Eの可能性。
では?除去や治療はどれが最適か??と考えます。

その様に考えていけば宜しいかと。。。m(__)m
    • 0

血行の巡りが悪いと揉みほぐす場所のリンパが滞ります。

貴方の意識ではストレスが無いと思っているだけ。体は正直です。揉みほぐしの仕事なら体のツボの意味と改善策はご存じのはず。
    • 2