地方だと大変ですね。女性でも土方とかするんですか。
まだ若いのに危険な作業に従事したり。都会に来れば、
3k仕事は必然的に淘汰されます。どうして上京して来ないんでしょうか?
https://www.at-s.com/snews/article/ats/1683298.h …
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20250320/3 …

No.13ベストアンサー
- 回答日時:
回答者各位
今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。
No.12
- 回答日時:
「土方」というのは差別に近い言葉。
こういう批判で使うのは逆効果です。また女性でも・・・も差別。土木系は保守的な現場ですから,昔はトンネル工事には女性は配置できませんでした。山の神は女性だったからです。しかし,今は山岳トンネルの現場代理人(一番偉い人)に,地方国立大土木卒の女性技術者がいたりするのは当たり前です。都会にも長年住んでいましたが,汚い・人が多すぎるというのが第一印象です。都会がなんでもかんでもベストなら,なぜ,東京のデパートで開催される北海道フェァ・九州物産展・金沢の味のような田舎の商品に長い列がつくのでしょう?並んでいるのはその地方出身者だけじゃないのは,ニュースショーなどを観ればわかりますね。最低賃金は若干高いけど,物価や不動産価格が高い都会に住むことに,なんら必要性は無いとしか思えませんけどね。
No.9
- 回答日時:
魚が嫌いな人に「なぜ魚を食べないのですか」とか
肉が嫌いな人に「なぜ肉を食べないのですか」
と言っているような事です
あなたは都会が好きだとしても、都会が嫌いな人もいる
地方で子供を育てたい人もいます
地方で育てると都会と違って、情操教育は
他人への思いやりや、いろんな価値観が育つ
No.8
- 回答日時:
ここへの質問で「都会に出て一人暮らしをしたいのですが・・・」というのをたまに目にします。
実際、都会での一人暮らしを始めるには、住む部屋が必要だし、就職先も必要ですからね。また都会といっても、どのあたりに住むのがいいのか、それも分からないことも多いでしょうからね。
また、都会に出るなら、最低でも60万円くらい用意しないといけないと思うので、なかなか都会に越すのが難しいってことでしょう。
なお、女性でも少し前から、建築現場で配筋工などで働く方も増えたみたいです。
とはいえ、女性が都会に出て土方などの3K仕事をあえて選ぶっていう方はいないと思いますけどね。

No.7
- 回答日時:
都会生まれの都会育ちからすれば確かに便利だと言うだけで物価は高いし空気は臭い子水はまずいし良いとこなんて何一つない。
昔ならともかく今はど田舎じゃない限り地方に行ったほうがまだまだ住みやすいしストレスがたまらないよ。
確かに場所によっては仕事がないから大変かもしれないけど自分のやりたい仕事がそこにあるのならば全然地方でも構わない逆にその方が長い目で見たらいいよ。
No.6
- 回答日時:
今時、リモートワークで地方に住む人もいる。
理想は地方で生活だと思います。都会は日当たりが悪い所も多く、狭く、高い家賃で、通勤は混雑しており、地方の人の生活は給与が低くても実質は上に思えます。No.5
- 回答日時:
淘汰? 都会を知ってるとは思えない発言です。
なんか都会にキラキラ系の偏見持ってませんか。田舎者が持ちがちな。3Kで真っ先に挙げられる建築や土木の作業員は、都会が圧倒的に多いですよ。建てられたり改修されたりする建造物の数が桁違いですから。
建築関係に女性が増えたのは、地方の話ではなく時代の変化です。女性だから出来ないとか男しか出来ないといったジェンダー差の風潮が減ったからです。
建築関係は下手なビジネスマンより高収入ですし、やりたいって女性もいますよそりゃ。