重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドコモ Xperia SO-05Kを使っています。
昨日の夜から、調子が悪いときは何度も再起動してもすぐに固まり、全然使えません。
今は調子が良いです。でもまたすぐに調子悪くなるの繰り返しです。
補償サービスには入っています。
少なからず使えるときはあるのですが、この場合は交換して貰えるのでしょうか。
またその場合、直接店頭に行くよりネットから申し込みした方が良いのでしょうか。

A 回答 (4件)

一応補足ですが、恐らく修理不可、在庫なしで新しい別の機種になると思います

もしそうなった場合はオンライン申し込みも多分同じですが、店舗だとここから選べるみたいに機種が提示されますので、
あらかじめ調べておくといいかなとは思います(大体2年くらい前の機種からになる)

Xperiaですと
Xperia1シリーズ←最上位
Xperia5シリーズ←最上位のコンパクトモデル(カメラ性能は落ちる、今や珍しい片手操作可能なサイズ)
Xperia10シリーズ←通常モデル(5と同じコンパクトサイズ)
Xperia aceシリーズ←廉価モデル

恐らくXperia10とaceは選べるのではないかと思いますが、
とりあえずaceは遅すぎるので絶対に避けてください、
もしもXperia5が選べるということになったら迷わず5で良いです

また世代がありXperia10ですと10、10II、10III、10IV、10V、10VIとあり、右に行くほど最新となります、選べる中で最新(ローマ数字が一番大きいやつ)が良いでしょう

他機種で通常モデル帯のですとXperia10シリーズ以外は、シャープのAQUOS SenseとGoogleのPixelシリーズがあります
GoogleのPixelシリーズはやや癖はありますが、性能的にちょっと良くてあたりですね

GalaxyAシリーズ、AQUOS Wishシリーズ、ArrowsWeシリーズは廉価版でかなり遅いので避けてください

Xperia5シリーズ>(上記廉価版以外のスマホ)>Pixelシリーズ>Xperia10シリーズ>AQUOS senseシリーズ
ざっくりですが、思いつく機種で優先順位つけるとこんな感じでしょうか

今の機種がRAM4GB、ROM32GBなので、
少なくともこれを機に下回るのは避けてください、知らない機種があればこの容量で判断すると良いでしょう特にRAMは重要です

またXperiaシリーズ以外は充電ランプ、通知ランプ、イヤホンジャックがなく、SDカードはXperiaとAQUOS以外の機種ではなくなっています(※Xperiaも最新のは通知・充電ランプはなし)
もしこれら絶対に必要ならXperiaシリーズになるかなと思います

充電器はどれを買ってもついてこないので、一緒に購入(ACアダプター08という製品)をオススメします

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

参考にします!
とても詳しくありがとうございます!!

完全に故障なら、交換の対象となる

でも、バッテリーの消耗程度は、対象外って扱いだから微妙ってこともある

店でもネットからのどちらでもよいが、ネットからの申込だと1割引になる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

7年前のスマホですよね。

交換よりも新しく買い替えないと使えないと思います。
アプリの更新は止まってると思うし、OSのバージョンアップも止まってますよね。
新しいアプリが使えないから交換してもらっても使えるアプリがほぼないでしょ?
今のアンドロイドの最新はアンドロイド15ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

はい、交換可能です

申し込みはどちらでも良いです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!