重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生まれ変わりって、あると思いますか??

A 回答 (11件中1~10件)

アメリカヴァージニア大学イアン・スティーヴンソン教授は「前世の記憶を持つ子供達の研究」で「生まれ変わり」でなければ説明できない現象

があるとの研究結果を公表しています
    • 0

個人的にはないと思いますが、信じたい人は信じてもらった方がいいですし、否定もしてはいけないことかなと思います。

ない理由は前世の記憶がないからですが、ただ現世で先天的な不利(身体的なものはもちろん経済的、身分的な話も含めて)を背負って生まれてきた人はそれを信じないことにはやってられないと思います。
そうでない人も含めて生まれ変わりが生きる活力になるのなら、それは「あり」です。
    • 0

質問者さんも前世の記憶なんてないでしょう?

他の方のご回答にもあるように、生まれ変わりなんてありません。

人間の心は脳細胞の高度なネットワークによりつくられています。このネットワークは神経細胞どうしの電流によります。ですので脳の特定のところを電気で刺激すれば誰でも怒りや悲しみ、恐怖をあらわすことができます。

前頭葉が損傷すれば性格が全く変わってしまいます。前頭葉の神経を切り離せば全く物事を考えられなくなります。言語中枢を損傷すれば言葉そのものがわからなくなります。単に見聞きした言葉がわからないだけでなく「言葉」で考えることすらできなくなります。記憶中枢を損傷すればこれまでの記憶はなくなってしまいます。

ですから人間の心って脳細胞に大きく依存しているのですよ。ですので死により脳細胞が死ねば心もなくなります。名画モナリザだって燃やせば煙になってしまうのと同じですよ。
    • 0

はい

• 0

胎児はお母さんと繋がっているので、お母さんが観たり学んだりしたことが、お腹の中の胎児の脳に記憶として残ったということかもしれません。

前世ではなくて、胎児の記憶では?
    • 0

生まれ変わりはありません

仮にあったとしても人生経験が違えば別人です

人間とは、遺伝子と人生経験により人格が形成されます

同じ経験、思い出じゃないと同一人物にはなれません

一卵性の双子はほぼ同じ経験をし同じ遺伝子なので生まれ変わりに近いとは思います

精神が転生と言うのは嘘っぱちですね

すでにクローン猫というのは存在するんですが、全く性格が別物に育つようです

毛並みは瓜二つなのに、まるで兄弟?かのように性格には個性があり別人(猫)になるのだとか。

だから、生まれ変わりがあってもなくても別人になるのだから意味ないんですよね

それなら、弟子を取って貴方の仕事や精神性を引き継いでもらう方がより継承されていると思います
    • 2

次はサイヤ人になります!

• 0

愛子様の体内記憶

https://www.google.com/search?q=%E6%84%9B%E5%AD% …

公式発表ではないからね !!
    • 0

たまたま存在してる時間がオーバーラップしてるだけでわ自分の子供がそうじゃん。

自分の特性の一部を引き継いで生まれてくるよね。
何なら考え方や信念、技術とか自分が積み上げたモノコトを引き継いでくれるんだよ。
子供の自我に乗っかってるんだけどね。
    • 0

確認できないでしょう。

前世の記憶を引継げません。

つまり占い師が騒ぐだけ。
    • 0