性格悪い人が優勝

西田敏行が亡くなってお別れの会をやっていました。
一昔前は西田敏行や田中邦衛、武田鉄矢みたいな泥臭くて味がある俳優がいましたが、
最近の俳優でこういう人はいますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

誰もが最初からそんな俳優だった訳ではありません。

西田さんもTVに出たての頃のドラマ「いごこち満点」ではまだ芽の出ない感じの二流俳優の体だったし、ここまで売れる俳優になる感じではありませんでした。

それが自分で思い付いた詞を作り、好き勝手に節をつけて歌う創作歌のコーナーをTBSラジオの「パックインミュージック」でやったところが大受けして、松崎しげるなどと深夜帯のラジオと言う媒体で自由気ままにやったことが売れ始めだったかと思います。

そう言う下積み時代があったことが西田さんの芸の肥やしになって、それらが芝居にも遺憾なく発揮されてきたってことだと思います。
しかし、一方でアドリブが好き過ぎて勝手に内容を変えてしまい、脚本家や監督泣かせの面も多々あったようです。

「最近の俳優」と言って、芝居ではシリアスからコメディまで主役も脇も張れて、歌も歌い、司会やMCも出来るようなマルチな後継者で探すと「大泉洋」あたりしか浮かびません。それでも、まだかなり無理くり作ってやっている雰囲気がありますけどね。
他には現在積み上げている最中の若手が多いので、これからって感じでしょう。
もっと上の方々なら、先の回答者さんたちが挙げられた人たちもいますが、やはり少々毛色が違っていて同じようには思えません。
    • 2

最近ではなくバリバリの昭和の人だけど

小林薫さんかな。
深夜食堂。
    • 1

西田敏行さんみたいな方、、、、、

ムロツヨシ
佐藤二朗
阿部サダオ
大泉洋
生瀬勝久
吉田鋼太郎
小日向文世
    • 0

いなくなりましたね

昭和は良かったです
    • 1

荒川良々、ピエール滝、香川照之

• 0

他の回答者が挙げているのはベテラン俳優ばかり。

最近の若手俳優にはなかなかいないけど、強いて言えば、柄本時生と仲野太賀かな。
    • 1

伊東四朗、松重豊 内藤剛志、金田明夫 本田博太郎

• 2

堤真一、佐藤二朗、阿部サダヲ、松尾スズキ

などはどうですか?クセがあり嫌いと思う人も多いと思います。
そういう人を挙げてみました。
    • 2

松重豊、柄本明、濱田岳、ムロツヨシ

• 2