重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://www.mamp.info/en/store/#!
--------------------------------
MAMP と MAMP PRO
クラウド接続
ナモ
サポート
ブログ
その他の製品

ダウンロード  買う
MAMP PRO を購入する
macOS ウィンドウズ
Windows 用 MAMP PRO
MAMP PRO 5 —99.00米ドル
フルバージョン(Windows)
MAMP PRO 5 アップデート —59.00米ドル
MAMP PRO 4 (Windows) ライセンスが必要です
買う
すべての価格はVAT抜きです
ライセンス管理|購入に関するFAQ
私たちに従ってください:  
すべてのダウンロード 法的通知 プライバシーポリシー © MAMP GmbH 2025
ーーーーーーーーー
以上ですが99ドル約1.6万円 高いですね
通信関係は Apache か Nginx どちらですか?
Dockerのエラー対策として購入検討中です。
無料版のMAMP-MAMP-PRO-5.0.6.exeですが5日ぐらいで使えなくなりますよね?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>>通信はApacheかNginxのどちらか迷いましたが、どちら

も使用可能だったためNginxを選択しました。

Nginxも選べたのですね。性能的にはNginxのほうが上だけど、Apacheのほうが参考になるサイトが多いし、同じサーバでいろいろやりたい、速度はそれほど求めないなら、Apacheが有利なこともある気がします。

>>テーブル作成時にMariaDBで使用できたはずのコマンド
が一部使えず、少し戸惑っています。

Oracleが更新をさぼっているのか、MySQLよりは、MariaDBのほうが性能がいいですね。
少しMySQLとMariaDBは違いがあるようで、少し調べる必要があるみたいです。
    • 0

>>以上ですが99ドル約1.6万円 高いですね

該当のサイトを見たのですけど、有償版と無償版の差が、あんまり判りやすく記載されてない感じがしました。
本来、MAMPはフリーソフトの寄せ集めのはずだから、有償版っていうのは無いと思います。

推測ですけど、約1.6万円のほうは、MAMPでインストールされるソフトについて、いろいろと調整、というかカスタマイズできるようなインストーラ的なソフトを開発し、それが追加されていて、その価格が1.6万円っていうことではないでしょうか?
無償版には、その素敵なインストーラが含まれていない。別に5日くらいで使えなくなるということはない。

>>通信関係は Apache か Nginx どちらですか?

無償版なら、Apacheみたいですね。

結局のところ、Windows環境で、お手軽にクリック一発でインストールして、WordPressを使ってみたいなら、無償版を使う。
でも、Apacheではなくて、Nginxを使いたいとか、Dockerを使いたいなんて色々な要望がある方は、1.6万円版を買ってね!ということなのではないでしょうか?
たぶん、MAMPで使われるソフト、それと使いたいNginxやDockerの仕様がしっかりと理解できている方であれば、無償版をインストールして、自分でいろいろと設定変更すれば、無償でできると思えます。でも、「そんな勉強はやりたくない!」って方はお金を払ってね、ということなんでしょう。
1.6万円が安いか、高いか?は、その方が、勉強する時間と手間をどの程度の価値とみるかによって変わる気がします。

例えば、ホームセンターとかアマゾンでカラーボックスを買えば、2千円程度。DIYで作れば、材料費が高くついて、3千円~になる。でも、DIYだと、幅や高さが自由に調整できるから、置き場所にピッタリサイズのものが得られる。
しかし、DIYするには、電動丸ノコとか、各種工具が欲しくなるし、各道具を使いこなすためのスキルも必要となる。使いやすい工具や道具をそろえると、それらの合計で30万円くらい必要になるかもしれない・・・。
その30万円が安いか、高いか?は、その人の価値観によって決まる、ってことではないかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。助かります。

MAMP-MAMP-PRO-5.0.6.exe のセットアップはすぐに
完了し、MySQLにてユーザー作成後、7つのテーブルを
作成しています。

通信はApacheかNginxのどちらか迷いましたが、どちら
も使用可能だったためNginxを選択しました。

テーブル作成時にMariaDBで使用できたはずのコマンド
が一部使えず、少し戸惑っています。
何かありましたらよろしくお願いいたします。