A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No3です。
送信方法自体はsubmitでも良いのなら・・・
HTMLには
<form action="送信先.php">
<p><label>🔘 ラジオボタン1
<input name="button1" type="submit"></label>
<p><label>🔘 ラジオボタン2
<input name="button2" type="submit"></label>
</form>
などとしておいて、CSSで
form input[type="submit"] { display: none; }
としておけば、ラジオボタンの表示をクリックすることでsubmitが発生し送信されるようになります。
どのボタンが押されたかは、inputのnameが渡されるので、判別ができるでしょう。
No.6
- 回答日時:
JavaScriptを全く書かないで実現することは不可能です。
「複雑なJavaScriptを書かない」なら、下記のような方法もあります。
<form action="process.php" method="post">
<label>
<input type="radio" name="option" value="1" onchange="this.form.submit()"> 選択1
</label>
<label>
<input type="radio" name="option" value="2" onchange="this.form.submit()"> 選択2
</label>
<label>
<input type="radio" name="option" value="3" onchange="this.form.submit()"> 選択3
</label>
</form>
No.5
- 回答日時:
No.1です。
ちなみに、マイクロソフトのC#言語で、しばらく前から使えるようになったBlazor(ブレイザー) を使う開発方法だと、Webアプリを、ローカルで使うデスクトップアプリ感覚で開発できたりします。
JavaScriptは使用しません。
とはいえ、サーバ側に.Net関連のソフトを入れたりしないとダメなど、JavaScriptを使うよりも、セキュリティとか設定に対する障壁は高いから、一般企業での利用は無理でしょうけどね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
>ラジオボタンをクリックした時、イベントを発生したいのですが~
最終的に何をなさりたいのかわかりませんけれど・・
イベントの発生/非発生で言えば、DOMイベントは発生しているはずです。
(何もしていなければ、そのイベント発生を捉えられないだけ)
例えば、単純にCSS等で対応できる内容であれば、そのようなCSSを設定しておくことで対応は可能です。
(HTMLの構成や、内容の複雑さにもよりますけれど)
サーバー側で取得したいという意味なら、何らかの形でサーバに送信することが必要になります。
「イベントの発生を捉えて、サーバに送信する」
という処理を追加する必要があり、一般的にはjavascriptでこの処理を行っています。
>Javascriptは使用できないのです。
「使ってはいけない」ということでしょうか?
もしそうであるなら、その条件内で対応できるようなHTMLの構成やUIを考えるしかないと思いますけれど・・
最も簡単なのは(ご質問文にもありますが)、
ラジオボタンをセットして、送信ボタン(=submit)を押してもらうようなUIだと思います。
ご質問文からは2アクションになるのが不満なようにも受け取れますが、単純にそれだけなら、<button type="submit">を表示上はラジオボタンに見えるように表示しておいて、この見かけ上のラジオボタンを押すとsubmitが発生するようなギミックはCSSでも可能でしょう。