重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝の9時にiPhone15Proの充電が100%になり、10時くらいから主にSNSの利用(LINEやX、Safariで調べもの)だけの使用をしていて動画などは一切観ていないのですが、13時半の時点で38%になってしまいます。
バッテリー容量は89%です。iPhoneは2023年の12月に購入して利用歴は1年ちょいくらいです。
バッテリーの減りが一気に早くなった気がするのですが、こんなもんでしょうか?明らかに早いですか?

A 回答 (6件)

寒くなるとバッテリー持ちが悪くなる

また、SNSとかを起動したり、バックグランドで起動しているなら、それだけでバッテリー消費を行う

他のアプリがバックグランドで起動しているなら、それで消費しますからね。

使い方とかにより異なりますからね・・・
    • 0

いろんな原因がありますから

こんなもんかどうかは、良く見せてもらわないとわかんないですね

寒いとバッテリー持ちが悪いし
キャリブレーションでもしてください
    • 0

使用しているアプリの使用状況は見ました?

バッテリーの使用が異常に多いアプリがあったら
位置情報を常に許可になっていないかとか確認して。
バッテリの使用グラフを見て、だんだん落ちていくのではなく
ストーンと落ちている箇所がある場合はバッテリーの寿命です。
    • 0

ちょっと早いですが使い方によってはそんなものです

原因は3つあって、

まず89%ということで約1割減ってますので、新品とくらべて使える時間が約9割になっています
使い方によっては足りなく感じるかもしれません

元々iPhoneはバッテリー容量が少ないので、15Proは大分良くはなったのですが
それでも3,274mAhです、SE3とか安いのは2,000mAhとかしかないくらい性能が悪いです

目安として今は一般的なスマホは4,000mAh、
ソニーのXperiaやシャープのAQUOSなどバッテリー長持ちのものは5,000mAhとかですので、
iPhoneだと最初から65〜80%くらいしかバッテリーがないみたいなものなんですよね
という製品の性能の問題が一つ

2つ目はいま気温が寒いじゃないですか、
寒い地域はあまり考慮された作りになっていなくてバッテリーもりもり減るんです、
なので春になればある程度よくなるとは思います
という環境の問題が一つ

3つ目はアプリ、
アプリをたくさん入れると通知や新着情報の取得などで裏で動いてしまい、バッテリーが吸われます
またSafari、LINE、Xは広告が以前から大分増えておりそれがパワー消費したりもします
使っていないアプリは出来るだけ消すことで少し改善は見込めます

あとは有料ですがSafariの広告ブロックアプリを使うのも効果的です
https://280blocker.net/

参考になれば
    • 0

スマホのリチウム電池の充電サイクル数は500回ですので

毎日充電した場合は1年365日なので、1年で365回
500回に到達するのは1年半くらいなりますので1年過ぎた辺りから
減りの速さを実感する事になります。
あと、スマホのバッテリーは100%にすると劣化が早まります。
私はAQUOSのスマホですけど、バッテリー劣化を防ぐ機能が搭載されていて
スマホ使用中は充電できないし、バッテリー充電を放置してても90%で止まる設計になってます。
iphoneの場合は、そういうのがないからバッテリーは長持ちしないと思いますので、2~3年で交換しないといけない。
    • 0

画面ひらいていた時間が長くてスマホの処理に負荷がかかるようなことしていたらそうなるよ。

• 0