電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校1年生です
私の親は毒親ですか?
スマホは基本パスワード付き(機嫌いいときは普通に開けてもらえるが夜遅いとものすごく怒られる)
スマホにgpsアプリがついている
喧嘩したとき毒親というとめちゃくちゃ怒られる
部屋に監視カメラがある(防犯用、勉強しているかの監視らしい)
機嫌が悪い日に態度が悪くしてしまうと物を投げたり殴られる(なにもしなければ特に体罰もなしで優しい)
大学受験まで友達と遊ぶのは今月から禁止

そういえば、共通テストレベル模試で英語が200点満点中184点でそこそこ良かったと思ったのにとても怒られて萎えました。ママ友の私より優秀な娘など周りとすぐ比べてくるから嫌です。高1で180点はまだまだってことですかね

国語はちなみに200点中100点と半分しか取れなかったので怒られても仕方ないと思います(英語より怒られました)
早慶志望なのですが高一だからまだこの点数でも大丈夫だと思ってたのですがこんなのじゃ絶対合格できないらしいです。確かに塾も入っていてお金もかけているのにうまく吸収できない自分の勉強不足が原因だというのはあっていると思います。

もう既ににこの環境に慣れてしまったので特に何も思ってませんが今日怒られてむしゃくしゃしたので書きます

A 回答 (3件)

部屋に監視カメラは異常

どこかの機関に相談した方がいい。
明らかなプライバシー侵害です。
    • 0

的を得ている部分もあれば、やりすぎな部分もあると思います。

成績が悪くて怒られるのは至極当然のことですし、早慶志望というのはおそらく自分で決めたことでしょうから。(強制なら別)ただ、大学受験まで遊ぶの禁止とか、スマホのパスワードはやりすぎな部分もあるかと。まぁ成績悪いからっていう親御さんの意見もわからなくはないですが。ただ監視カメラだけはやばいです。シンプルにやめたほうがいいです。家族内なので話は別かもしれませんが普通に犯罪級です。
世間一般で言う毒親とは少し違うと思いますね。
あと親に毒親っていって怒られてるのは自業自得です
    • 0

毒おやなら高校に行かせず働かせています。

反抗期の子供は何をしてもおやがきにいりません。義務教育は中学まで、親が働いて稼いできた金を使わず家を出て一人で生きる道を選んで下さい。
    • 9
この回答へのお礼

ありがとう