重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たとえば、少年時代の五年間を過ごして、そのあと、遠くに転居した・・・・・というような事情で、すごく「なつかしい場所」ってありますか?

あったら教えて下さい。

A 回答 (6件)

学生時代にアルバイトをしていたジャズを掛けていた喫茶店です。

板張りの壁で、個人の画展をなん度もしたり、マイナーな音楽家のミニコンサートをしたりしていた所です。
夜中じゅう、いろんな相談をしたり
いろんな時事を分析しあったり
楽しい青春時代でした。
マスターもママも鬼籍の人となり
建物は、当時のまま残されております。
たまに通りかかると、その頃を懐かしく思い出します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

いい思い出ですね。

小学生の頃

学校の帰りに
坂の途中から
飛び降りて
近道をしていたことがあったが
数十年して
その坂道に行ってみたら
道路は綺麗に
整備されていたが
飛び降りた部分だけは
誰も手付かずで
どうやら
今でもそこから飛び降りている奴がいるようで
足跡っぽい痕跡があった

その場所だけは
歴史にも残らない
私だけのなつかしい場所だなあ
    • 0
この回答へのお礼

回答に感謝いたします。ありがとうございました。

昔よく遊んでいた実家の近所の山の中の小さな池です(⁠*^⁠^⁠*)

もう埋め立てられてなくなってしまったので、よけいに恋しくなるのかも知れませんが、私とわんこの秘密の場所でした♪

アオスジアゲハが大好きで、よく山の中をわんことお散歩中に、近くに来たアオスジアゲハについてって見つけたのですが、不思議にどの蝶もみんな同じ道を飛びながら、誰も来ないヤブガラシのたくさん生えてる小さな池のほとりに連れてってくれました♪
たくさんのヤブガラシに、たくさんのアオスジアゲハと他にもモンシロチョウやシジミチョウが、花から花へふんわり舞ったり休んだりしてて、思わず「うわぁ♪」って声が出るくらい、何度も感動しました(⁠^⁠^⁠)

飼ってたうさぎも池のほとりに埋葬したので、とても大切な場所だったのですが、大学で一人暮らしを始めて久しぶりに帰って見に行ったら、コンクリートで埋め立てられてました…(⁠>⁠<⁠)、、

もうずっと遠く離れて暮らしてるので、時々懐かしい山の風景が、とても恋しくなります…(⁠^⁠^⁠)
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。感謝申し上げます。

若かりし頃初めて借りた四畳半トイレ付の部屋、何十年後に近くの米軍基地でイベントがあったので訪ねて行ったら、取り壊して違うアパートになってました、電話を借りたりした隣の家ももうなかったです。

通ったは理髪店は営業してなかったけど建物はありました。(そこの女の子を好きになって交際申し込んだけど振られた)青春の思い出一杯の私鉄沿線の町でした。
    • 0
この回答へのお礼

思い出ばなし、どうもありがとうございました。

感謝いたします。

結婚して初めて住んだ場所ですね。

2Kのアパートに住んでいました。
すぐ近くに産婦人科があって、そこで第一子を生みました。割と住みやすい場所でした。
何度か引越しをして、だいぶ経って何十年後にたまたま近くまで来た際行ってみました。
するとアパートも産婦人科もまだ残っていました。懐かしかったですね〜。
    • 0
この回答へのお礼

回答に感謝いたします。

ありがとうございます。

懐かしかったでしょうね。

何十年後、というところが感動的ですね。

昔住んでいた都営の団地です。

17年間住んでいました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。