A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
世の中、綺麗事が多すぎると思いませんか?
↑
それは本音が醜いからです。
醜いから、きれい事で隠す訳です。
綺麗事はなんのためにあるんですか?
↑
醜い本音を、きれい事に昇華するためです。
そういう綺麗事を言う人が飾り付けてるのは
自分自身でしかないですよね。
人はなんでもっと正直に生きないのですか?
↑
本音が汚れているからです。
No.16
- 回答日時:
左寄りが増えると綺麗ごとが増えますね
人権人権とくだらない倫理審議会が出来てからの今のテレビを見て下さい
どれだけ綺麗ごとばかりなのか
だから真実を求めユーチューブなどに助けを求めて行くのですよ
No.15
- 回答日時:
あなたが聞いてきたことによって判断や気持ちが変わったのです。
それだけ。励ましと貶しの差を「普遍的な回答」と思うからおかしくなる。
あなたは励ましを綺麗事、貶しを正直と判断しているからこんがらがってしまうだけで「その時はそう思った」でいいと思うんです。
あいてが「片思いも立派な恋愛経験だよ」と言った
あなたが「「10人に片思いしたら恋愛経験10人?」」と聞いた
その瞬間にあいては「そんなことない」と思ったんです。
あなたが揚げ足を取ってきたと判断したから気持ちが変わったのかもしれないし、確かにそうだよなと思ったから躍起になったのかもしれないし、ここは否定した方が良さそうだと何かしら感じたのでしょう。それは判断とも言えますし痴話とも言えます。深く考えず、この反応こそに答えがあると知るべき。
No.13
- 回答日時:
生きてるだけで偉い。
→そりゃそうです。生き物は生き残り、子孫や何かを残すのが目的。生きているならば偉いですのうのうと生きている→子孫や何かを残す部分ですが、では働き蟻は偉く無いのか?生き物は役割を持ったり必ずしも女王アリになる訳ではありません。そういう理論を廃して女王のみに価値を置いた思想です
片思いも立派な恋愛→これは綺麗事ではなく、オブラートです
当然恋愛にはカウントされません。片思いは自己完結的でむしろ楽です。推し活に近いですね。
何故正直に生きないのか?→自己保身です。貧乏クジを引きたくないから、自分にマイナスが来ないように嘘をついています
この世界は残酷です。
それでは悲しいことが増えるし、自分が巻き込まれたくないので。毒にも薬にもならない事を言って場を持たせるのですよ。
後で貧乏クジ引いても忘れてるだろうという腹づもりですよ
No.12
- 回答日時:
綺麗事は厭味以外では言った事が無いですね。
おもいやりは掛けた事はありますが。
「街で醜い人を見かけたならしかとする」というのが良く分かりません。
キャッチだったら美醜に関わらず無視するでしょうし、助けを求められたらやはり美醜に関係なく助けようとしませんか?
質問者さんがモテないのはそういう所では無いでしょうか?
No.11
- 回答日時:
死を選ぶ人の偉さは0、生を選んでのうのうと生きている人の偉さは1、善行をして他者や社会にによい影響を与え褒められてる人の偉さを10と考えれば、生きているだけで偉いけどかなり差があり褒めようが無いです
真剣な片思いは恋愛経験0.1人ぐらいとすれば、10人に真剣に片思いしたら.0.1✕10=恋愛経験1人相当なら認めてくれる人もいるでしょう
綺麗事と正直に生きるの二極論的に考えるから周囲と話が噛み合わないだけでは
人は感情で行動する生き物なので嘘の無い範囲であまり感情を刺激しない言葉を選んで相手に伝えることは色んな面で大切ですよ