重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世の中、綺麗事が多すぎると思いませんか?綺麗事はなんのためにあるんですか?

「生きてるだけで偉い」ていう癖に、「のうのうとでも生きてる」ことを偉いと褒めてくれないし、
「片思いも立派な恋愛経験だよ」て励ますくせに「10人に片思いしたら恋愛経験10人?」て聞くとそれは否定するし。

そういう綺麗事を言う人が飾り付けてるのは自分自身でしかないですよね。
人はなんでもっと正直に生きないのですか?

質問者からの補足コメント

• 正直に生きるのと、思ったことをそのまま言うことは違いますよ。
    ビジネスの場ではビジネスの手法として綺麗事は使いますし、街で醜い人を見かけたならしかとすればいいだけ、その態度が正直です。
    正直に生きる=本気で思ってることでは無いことを思ってることかのように繕う ですよ。

• 補足言いまちがえました
    本気で思ってることを思ってることかのように繕う ということがないのが正直に生きるです。
    つまり正直に生きるというのは、思ったことをそのまま言うか、言えないなら黙るとか答えないとかです。

• 綺麗事を真に受ける人がいるとは思ってないということは、素直にそのまま生きるべきではなく、全ての人間はその発言に嘘をついている(嘘の程度の差異はある)とし、全てについて少なからず疑って裏を読む生き方を多くの人はしてるしそれが一般的ってことですよね。
    そしてこれを否定するのもまた綺麗事を重んじる人だと思いますが、否定されてもやはり内心は「気をつかってるだけ、取り繕ってるだけなんだなあ」と考えるのが適当ですか?

A 回答 (20件中1~10件)

世の中、綺麗事が多すぎると思いませんか?

↑
それは本音が醜いからです。
醜いから、きれい事で隠す訳です。

綺麗事はなんのためにあるんですか?
 ↑
醜い本音を、きれい事に昇華するためです。

そういう綺麗事を言う人が飾り付けてるのは
自分自身でしかないですよね。
人はなんでもっと正直に生きないのですか?
 ↑
本音が汚れているからです。
    • 2

こういう事言う人って、文句ばっかり言ってる。

それだけの人。
    • 1
この回答へのお礼

それだけ で終わるのはさすがに思考停止すぎて終わってる

結局、綺麗事に反応している時点で、あなたは自分で正直に生きていると思っていても、「やましい」という気持ちが裏にあるんでしょう。

自分の生き方に自信がある人は綺麗事には反応しません。

本当にやましくないと思うなら、もっと自分の正直に生きる道に自信を持ったらどうですかね?
ギャーギャー反応する時点で負けてますよ。
    • 3
この回答へのお礼

人生を勝ち負けで考える時点であなたの方が発想が貧相ですが笑

自分で言うのと人から言われるので意味がぜんぜん違うことってめちゃくちゃたくさんあるような気がします。

• 0
この回答へのお礼

たしかに。

左寄りが増えると綺麗ごとが増えますね

人権人権とくだらない倫理審議会が出来てからの今のテレビを見て下さい

どれだけ綺麗ごとばかりなのか

だから真実を求めユーチューブなどに助けを求めて行くのですよ
    • 2

あなたが聞いてきたことによって判断や気持ちが変わったのです。

それだけ。

励ましと貶しの差を「普遍的な回答」と思うからおかしくなる。

あなたは励ましを綺麗事、貶しを正直と判断しているからこんがらがってしまうだけで「その時はそう思った」でいいと思うんです。

あいてが「片思いも立派な恋愛経験だよ」と言った
あなたが「「10人に片思いしたら恋愛経験10人?」」と聞いた
その瞬間にあいては「そんなことない」と思ったんです。

あなたが揚げ足を取ってきたと判断したから気持ちが変わったのかもしれないし、確かにそうだよなと思ったから躍起になったのかもしれないし、ここは否定した方が良さそうだと何かしら感じたのでしょう。それは判断とも言えますし痴話とも言えます。深く考えず、この反応こそに答えがあると知るべき。
    • 2

考え方次第です

• 1

生きてるだけで偉い。

→そりゃそうです。生き物は生き残り、子孫や何かを残すのが目的。生きているならば偉いです

のうのうと生きている→子孫や何かを残す部分ですが、では働き蟻は偉く無いのか?生き物は役割を持ったり必ずしも女王アリになる訳ではありません。そういう理論を廃して女王のみに価値を置いた思想です

片思いも立派な恋愛→これは綺麗事ではなく、オブラートです

当然恋愛にはカウントされません。片思いは自己完結的でむしろ楽です。推し活に近いですね。

何故正直に生きないのか?→自己保身です。貧乏クジを引きたくないから、自分にマイナスが来ないように嘘をついています

この世界は残酷です。

それでは悲しいことが増えるし、自分が巻き込まれたくないので。毒にも薬にもならない事を言って場を持たせるのですよ。

後で貧乏クジ引いても忘れてるだろうという腹づもりですよ
    • 0
この回答へのお礼

正直で好感持てます

綺麗事は厭味以外では言った事が無いですね。

おもいやりは掛けた事はありますが。
「街で醜い人を見かけたならしかとする」というのが良く分かりません。
キャッチだったら美醜に関わらず無視するでしょうし、助けを求められたらやはり美醜に関係なく助けようとしませんか?
質問者さんがモテないのはそういう所では無いでしょうか?
    • 1

死を選ぶ人の偉さは0、生を選んでのうのうと生きている人の偉さは1、善行をして他者や社会にによい影響を与え褒められてる人の偉さを10と考えれば、生きているだけで偉いけどかなり差があり褒めようが無いです

真剣な片思いは恋愛経験0.1人ぐらいとすれば、10人に真剣に片思いしたら.0.1✕10=恋愛経験1人相当なら認めてくれる人もいるでしょう

綺麗事と正直に生きるの二極論的に考えるから周囲と話が噛み合わないだけでは

人は感情で行動する生き物なので嘘の無い範囲であまり感情を刺激しない言葉を選んで相手に伝えることは色んな面で大切ですよ
    • 0