重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

働くということについて。意見ください。

19歳大学中退です。

バイトが全く続きません。最長で2ヶ月、最短で1ヶ月。そして今丁度2週間で終わってしまいそうなところです。

毎回お金貰えるし続きそうだなと思った矢先、いきなり行ける気がしなくなってしまいます。行ったほうが生活は豊かになるとわかっているのに体が動けません。
バイトをしているときは働いたという実績で自分を認めてあげることができ、色んなことに努力することができます。

ここからが問題でバイトをしなくなると共に完全に全てに対して無気力になってしまいます。

対策ありますか?

A 回答 (4件)

こんばんは。

思うに、アルバイトとか、始めるのは難しくない仕事って、何か嫌なことがあったら、別の仕事を始めればいいと、耐えることができにくい、と思うんです。

自分がやりたい仕事を探せられればいいんですが、ぶっちゃけそういう仕事が見つからないと、なんともできないのではないかと思うのです。

焦っても、自分のやりたい仕事を見つからない人も少なくないのではないでしょうか。

とりあえずアルバイトは長続きしなくてもいい(仕事の間が生まれなきゃ良い)と割り切って、アルバイトしながら自分の本命仕事を常に探してみてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

確かに甘い気持ちで始めていたかもしれません。いい考えを聞けました。ありがとうございます!

アルバイトもパートも派遣も正社員も皆同じやで。

俺んちのかみさんはスーパーのレジのパートなんだけど、シフト表作り、違算処置(パソコンで)包装、正社員が不在だから会議に出ろ等々それで時給9百円やで。バイトだったらやる気が出るんだよく分からんけど、責任感の問題じゃねえのかい。
    • 1
この回答へのお礼

責任感を感じることができれば出勤しないととなりますね、ありがとうございます

初めから短期のバイトを色んな職種するとかは?数打ちゃ興味ある仕事が出てくるかも

• 1
この回答へのお礼

それはいい考えですね、ありがとうございます

甘ったれた気持ちを無くす。

親はいつまでも生きていません。自立するよう覚悟を決める。他人は恵んでくれませんよ。
    • 2
この回答へのお礼

そろそろそうしなければならない年齢ですよね。ありがとうございます