No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そんなものですね。
わたくしの父も、他の親族も国家公務員、地方公務員でしたが、平成になって以降、公務員の退職金や年金に関しては制度改正やら、支給額見直し改定があったりして、支給額が減額されておりますので。
なので、給与水準や退職金等の待遇面で上場企業等と比べると、明らかに魅力が薄れているのは事実ですね。
したがって、現に、業務に比して待遇が見合っていないとして、20代30代の若い人がどんどん退職したりしているでしょう。
No.3
- 回答日時:
昔の公務員の年金は、三階建てでした。
共済年金が厚生年金と一緒になったので、会社員と同じ二階建てになったようです。
今の会社員は、年金を月20万円もらうには、厚生年金に40年間加入し、その期間の平均年収が722万円(1人世帯の場合)でなければならないことがわかりました。だそうです。
No.2
- 回答日時:
民間企業で月に200万や300万の収入があり税金を多く払っても
頭打ちがあり月24万(今は下がっているかも)と聞いたことがあ
ります。なので、時代の流れでしょう。