No.2ベストアンサー
- 回答日時:
『気まずい』という言葉に複数の意味の可能性があると思いました。
・その男友達があなたに気を遣うと言う気まずさ。
・あなたが居ない時と同じ様な会話ができないので気まずい。
・特に悪い事など全くしていないものの、その男友達とどんな感じかを知られるのが気まずい。
・今までの人生でバイト先の男友達を彼氏の車に乗せた事がなく、そういう事に慣れていないとか抵抗がある気まずさ。
・たぶんその男友達はあなたに車で送ってもらう事を断る可能性もあるのでそれも気まずい。
・その男友達に自分の彼氏の事を知られたくないとか、余計な情報を与えたくないので気まずいと言って会わせない様にした。
などが考えられます。
もしかしたらその男友達の事を少しぐらいは気に入っているという気まずさもあるかもしれません。
こういう事は人それぞれの部分があり、例えばその男友達の事を少し気に入っている程度でもあくまで『少し』ですし、あなたの彼女が元々そういう事を全然気にしない人であれば気まずいとかも言わずにあなたの提案に賛同する可能性もあります。
彼女が今回においては特に理由が無いものの、彼女自身の感性的に気まずいと思っただけの可能性もあります。
No.3
- 回答日時:
同級生の男の子の気持ちを代弁してるというか、その子の気持ちになったら自分もいたたまれない…というような気持ちなんじゃないでしょうか。
その男の子と質問者さんとの間に直接の関係性はないんですよね? だとしたら自分と一緒にいただけでよく知らない人の車に乗ることになった…みたいな、同級生の子にそんな気まずい思いさせたくないし、それを強いたみたいな立場に立ちたくもない、という感じかな?
No.1
- 回答日時:
あなたという彼がいて、迎えに来てもらっていること自体に気まずさを感じるのだと思います。
ここで言う気まずいという意味は、後で冷やかされるとかの気恥ずかしさとか、彼女自身の照れくささのような気持ちだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!