重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回お聞きしたいのは、今後の気持ちの立て直し方(改善方法)と、彼に対して伝えた方が良いことがあれば教えていただきたいです。

先日、自分が抱えているコアな部分(ネガティブな考え)を彼氏に打ち明けました。
酔っていたので、支離滅裂だったと思います。

彼に放ったネガティブな価値観というのは
私は、マイナスな経験をするくらいなら0(無)な方が良いという価値観です。

その考えの理由として、自分の親の夫婦関係が子育ての過程で破綻しているからです。
母が父に冷たくあたり、会話もまともにしている場面を見たことがありません。

自分自身(子供)が存在しない方が良かったと思っています。いくら親から子供がいて幸せよと言われても、そう思わないとやってられないからでは?そうじゃないと後悔してしまうから?と思っています。
子供がいなかったら、2人は幸せな関係性だったのでは?と。

子供のせいではないと分かっていても、子供が理由で悪くなったことは事実です。

生まれてしまったからには、楽しいと思わないとやっていけないから生かされている。

恵まれてるとは思うが、生きる意味が正直見出せない

といった内容を開示してしまいました。

彼は、幼少期に家庭環境で苦労しています。
苦労した経験のある彼に対して、配慮が無かったことに後悔しています。
次の日、彼は呆れるどころか「自分が頼りないから」と言っていました。何も返せなかったのも、やっちゃった、、、。と思ってます。

彼の気持ちが離れてしまうのではと思うと、もうこの気持ちは解決したよ、これからは前向きな考えに変わったよ、みたいな弁明というか言い訳をしたくなります。

ご意見お願いいたします。

A 回答 (5件)

あなたが言ったことが本心なら、いまさら取り繕うのは無理だと思う。

何の変化もないのに、変わった!って言っても嘘がバレバレ。
かえって悪い方に転がるよ…。

あなたの話を聞いて、彼があなたとどう向き合ってくれるかじゃない?
それを感じて、あなたが変われるかどうか。
彼を信用できるか、自分がここにいてもいいと感じられるかどうか。
    • 0

「過去はこうだったけど

あなたと会って幸せだよ」
くらいにしておいたらどうですか?
    • 0

被害妄想的な思考方法を性格の核にしているあなたとのお付き合いは大変だと思います。

親密な関係になればなるほど、相手に「分からなさの不安」を与えてしまう性格は感心できません。

ご相談の件が度重ならないことを願うのみです。最後になりましたが、彼にはあなたの心境を言わない方が良いと思います。言えば彼は表向きとは裏腹に滅入ります。失礼ながら人生を前向きに楽しく生きていく気持ちがあるのなら、現在の「ものの考え方」を改善した方が良いと思います。
    • 0

そのままお互いに放っておけばいいと思います

話題にしない・・って意味です

それから・・

>私は、マイナスな経験をするくらいなら0(無)な方が良いという価値観です・・

例えるなら、苦しいことばかりだから死んだ方がマシだ・・という
ネガティブは・・楽しいことがあるなら生きたい!という至って
当たり前のことを裏からい言い替えただけです・・

仮定の話を・・「マイナスな経験をするくらいなら」
「プラスな経験になるなら」・・と表現を変えているだけで、
同じ価値観です・・
    • 0

彼に何を伝えたかったのか

どのような反応を期待していたのか
結果、期待通りの回答があったのか

伝えてどうするつもりだったのかが知りたいです
彼もきっとそう思っていると思います

普通、伝えたらスッキリするものでは?
伝えて後悔するものなのでしょうか

わかりそうでわからない。謎だらけです
私が彼なら何も言わずに終わる話で、
特に気にもしないと思います
酔って言いたいこと言えてスッキリした?って
あなたに聞きたいとは思うかも
    • 0