重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オク下の意味がイマイチよくわからないので教えてください。
今の自分の認識だと、普段の喋り声のような感じで歌うのがオク下です。

A 回答 (4件)

オクターブ下です。

普段の喋り声が高い人もいるので、その言い方があっているかどうか、この文章だけではわからないです。元の歌より低い音で歌うことです。
    • 1

No.2です。

>元々の歌が喋り声っぽいのあるじゃないですか?それをカラオケで歌う時は私が認識してる喋り声っぽい歌い方でいいんですかね?

良いと思います。

例えば、、、その曲が何なのかを書いていただけると、確認できますし、正確に答えられると思います。
    • 0

オク下⇒基準があるでしょう。

そこから数えて、どれくらい下がっているかですよ。

C4=mid2C(262hz)の❝ド❞の音を基音とします。

その曲によって、KEY(R:ルート)は変わるのですから、その曲のどの部分の音と比較するかです。それによって変わります。

基本的には、女性が男性(高音の)の歌を歌う場合には、オクターブ下になりやすいです。(傍で聞いていて気持ち悪いので止めたほうが良いです。)

男性も一般的には、高音が出ない場合もあると思います。

ですので、あらかじめ自分自身の音域を一度で良いですから確認しておいた方が良いと思います。

因みに、、、(男性ばかりですみません)

◆高い音域で歌うアーティスト

B'z、L'Arc〜en〜Ciel、Alexandros、嵐、KinKi Kids、スピッツ、山下達郎、、、等

◆比較的歌いやすい音域で歌うアーティスト

米米クラブ、flumpool、、、等
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

上手く言えないんですけど
元々の歌が喋り声っぽいのあるじゃないですか?それをカラオケで歌う時は私が認識してる喋り声っぽい歌い方でいいんですかね?
実際のオク下の意味とは違うと思うんですけど、どうか感じてください…!

1オクターブ下げて歌う事ですよ

• 0