重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って6ヶ月の彼女がいます。
LINEでは色々話題降ってくれますが実際会ってとなるとなかなか話を振ってきてくれません。緊張しているんでしょうか?それとも自分の話をしたくないんでしょうか?
いつも自分からで最初は次第に良くなって来ると思っていたんですがあまり変化が見られず困っています。
自分のこと好きなのは行動で示してくれているので分かるのですが、本当に謎です
どうかアドバイスお願いします

A 回答 (5件)

ラインも含めて文字の世界で饒舌になれる人は一概には言えませんが、対面での会話があまり得意でない人もいるものです。

特に好きな人を目の前にするとよほど付き合いが長く安定するまでは、サービス精神が豊か過ぎて逆に言えなくなる場合もあるんですよ。

こんなこと言ったら、あんなこと言ったら、と考え過ぎる場合もあるし、あなたの話を傾聴することが心から好きな場合もあります。

君のことをもっと知りたいから君の話もいっぱい聞きたいな、とラインに書いてみたらどうですか?

ラインの内容を頭に入れてあなたが上手に質問して、会話を引き出してみるのはどうかしら?自分の興味や関心のあることなら少しは言葉が続くと思うのですけど。

女性はラインを会話の延長と受け止め、お手紙を書くような感覚で言葉を並べる傾向があります。ラインで自分の気持ちをたっぷり伝えていて、あなたに充分伝わっていると安心しているのかもしれません。ただ、男性にとってラインは会社でいうと一斉メールのようなものかもしれないし、大事なことのポイントだけを伝える回覧板のような感覚の持ち主が多いのかも。

自分からホイホイ饒舌に話題をふれるタイプの女は、ラインにあまりマメじゃないです。喋りが得意な人には書くことがまどろっこしいと感じる一面がありまして。あなたの話を、傾聴するより自分の話ばかりになる人も珍しくありません。

あなたはどのタイプの女性を望むのかな。

率直に君の話をもっとたくさん聞きたいんだ、と言ってみたら?

失礼ですが、ゲストの話を引き出すのが上手な司会者は、話の振り方にも工夫があるはず

なかなか話を降ってくれないと相手の出方を待つのではなく、あなたからもう少し気長に話を振ってみては?

緊張を和らげてくれている優しさをもっと彼女に感じさせてあげたら、リラックスして話せるようになるのでは

丁々発止という言葉があるように、カップルで言葉の巧みなピンポンゲームを楽しみたいタイプがあなたなら、その人はあなたの本当の好みでないかもしれません。でも、噂話や悪口というような公害と無縁な賢者との会話を楽しみたいなら、その彼女の良さをもっと引き出してあげられるあなたになったら、良いのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

結構話しかけてますよ
ニュースの事とかラインで話したこと、音楽だったり食べ物の話だったり。
将来的にはここに行きたいねーとか。緊張を与えるようなことは全く言っていないです。
やっぱりまだまだ緊張していて自然と緊張が解けるのを待つしか無いですよね

>実際会ってとなるとなかなか話を振ってきてくれません・・・

そっちのほうが彼女そのものなのでは?
単純に口数が少ない彼女・・
LINEだとただのSNSみたいに言いやすいだけとか・・
    • 0

コミュ障害の女の子です。

LINEではネット弁慶になります。
    • 0

名司会者というのは

質問が上手いのです

ゲストだって
自分からはしゃべりません

司会者の質問がいいから
流暢に答えてくれるのです

反対に
相手は
なぜ話を振ってくれないのか
それが気になっているのかもしれません

私に対して
興味がないのかと
思っているのかもしれません

あなたから
どんどん
話を振っていくべきです
    • 0
この回答へのお礼

ますます好きになってるとLINEでは言っていますが6ヶ月も経ってまだ緊張しますかね?
いつも自分から積極的に話は振っていますが時折嫌われてるのかな?と思ってしまいます

緊張しまくって話せないのだと思います。

優しく質問主様の方からサポートしてあげて下さいな。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました
ありがとうございます