重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方、趣味でピアノを習っている者です。

単純にわからないことなのですが、

ベートーベンソナタ21番ワルトシュタイン1楽章
この曲を弾けるようになるには
ツェルニーではどのあたりまで勉強すると
弾けるレベルまであがるのでしょうか?

ピアノに精通している方いらっしゃれば
ご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ベートーヴェンのソナタ第21番「ワルトシュタイン」第1楽章を弾けるようになるためには、ツェルニーの練習曲をどの程度まで進める必要があるかについて、以下にポイントをまとめます:

1. 技術的な要求
速いパッセージ: 速いパッセージやアルペジオが多く、指の独立性と敏捷性が必要。

ダイナミクス: 強弱のコントロールが重要。

ペダリング: 適切なペダリング技術が必要。

2. ツェルニーの進度
ツェルニー30番: 基本的な技術を習得するための入門編。

ツェルニー40番: 中級レベルの技術を習得するための練習曲。

ツェルニー50番: 上級レベルの技術を習得するための練習曲。

3. 推奨される進度
ツェルニー40番終了: 基本的な技術を習得し、中級レベルの曲に挑戦できる。

ツェルニー50番途中: 上級レベルの技術を習得し、ベートーヴェンのソナタに挑戦できる。

4. その他の練習曲
ハノン: 指の独立性と敏捷性を高めるための練習曲。

モシュコフスキー: 上級レベルの技術を習得するための練習曲。

5. 実践的なアプローチ
部分練習: 難しい部分を重点的に練習する。

スローテンポ練習: ゆっくりとしたテンポで正確に弾く練習をする。

メトロノーム使用: メトロノームを使って、テンポを安定させる。

6. 教師の助言
ピアノ教師: ピアノ教師に相談し、適切な練習計画を立てる。

定期的なレッスン: 定期的にレッスンを受け、技術の向上を図る。

結論として、ベートーヴェンのソナタ第21番「ワルトシュタイン」第1楽章を弾けるようになるためには、ツェルニー40番を終了し、ツェルニー50番をある程度進めることが推奨されます。その他の練習曲や実践的なアプローチも取り入れ、ピアノ教師の助言を受けながら練習を進めましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にポイントをご教示していただきありがとうございます。勉強になりました。