重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犬15歳ぶどう膜炎

長文になってしまいました。ミニチュアダックス15歳
15とは思えないほど元気でした。
1月初め右目がショボショボしていたのでかかりつけの病院でぶどう膜炎と診断され、目薬をもらいました。
家では嫌がって目薬が入れられず、2週間で3回程病院で目薬してもらいました。
充血したら連れてきてといわれ、飲み薬はないですか?と聞いても、目薬しかないと言います。
私は2件目の病院に行き事情を説明したら飲み薬をくれ、2週間ほど飲み終わるころになるとほとんど治ったようでしたが、今度は左目が悪くなり、2件目病院は流行ってないようだったのでまた病院を変えました。
3件目は凄く流行っていて
先生も丁寧に時間をかけていると思いましたが、ぶどう膜炎には目薬、飲み薬は犬の体に負担しかない糖尿病になると言われエリザベスカラーしてどうにか目薬2種していました。いっこうに治らず結局飲み薬も飲みました。
体に悪いところがあるかもと色々検査しても特にはなく。
その内右目はもう見えてないのでもう摘出してもいい、この子にとっては見えてないのにとっても何もふじゅうは無いと…
目のガンでも無いのに摘出なんて言われて怖くなり、また1件目に行って色々説明したら、摘出することはないと言ってもらったのは良かったのですが、目薬だけで(1種類)
飲み薬?飲んでも目にはいきませんと…
1件目で失明するかもの病気だと言ってくれてたら、毎日でも目薬してもらいに病院に連れていったのに…とか。   1件目3件目とも凄く流行ってて、でも獣医でもここまで言う事違うのか?
毎日目薬してても目やにショボショボはひどいし元気はなくなってきてるし。
もうどうしたらいいかわかりません。

質問者からの補足コメント

• 今日も1件目の病院に行ってきました。
    もう右目は眼圧が上がって緑内障になっていました。
    目薬が3種類に増えました。

A 回答 (2件)

獣医師会に連絡して、目に詳しい獣医さんにかかってみてはどうですか?

または、「獣医 眼科専門医」と検索すると、病院が少ないですが、見つかります。

家族(人間)が、ぶどう膜炎の経験があります。
治療には点眼薬か、目に直接注射しかないと言っていました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今日も病院に行き緑内障になっていました。
やはり目薬しかなく3種類になりました。
他の病院も考えましたが、ここまできたらそんなに違う治療はないと思います。
これ以上悪くならないように目薬をするしかないです。
ありがとうございました。

よくわからなくてすみませんが、

目薬とネットなどで、色々無添加のサプリがあるので、買ってためしてみてはいかがでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中々回答が付きません。
目薬はやっぱり病院で処方されたものの方が安心です。
緑内障になっても目薬しかないらしいので、これ以上悪くならない事を願うだけです…