重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

二人の気になる異性がいる場合、決め手はどこですか?

A 回答 (7件)

自分は恋人候補者が複数人存在する事が多いので、必要に迫られた場合は何かで決めなくてはいけないのですが、その決め手はケース・バイ・ケースで一概に言えません。

従いまして、過去にどういう事で決めたかを以下に記載します。

①利便性
この利便性とはお互いの家の距離であったり、交通手段などです。

例えば自分と同じ会社に勤務していても、お互いが正反対の方向から通っている場合ですと、どちらかの家に行く場合には2時間とかかかる場合があります。

それでもう片方の人は20~30分であれば、休日どちらかの家に行くという事になると全然所要時間が異なりますからそれで判断した事もあります。

また、学生時代の話なのですが、自分は寮に居ましたので異性を呼ぶ事は不可能でした。
それで異性が一人暮らしであればとても便利ですから、それで判断した事もあります。

勿論悩んだ場合の話ですから、少々距離が遠かったり、実家暮らしの相手は絶対に選ばないという意味ではありません(^^)

それと自分はありませんが、相手が車を保有している・していないで判断される可能性もあると思いました。

②相手の交友関係や趣味
とても社交的であったり、相手に異性友達が多い人は回避します。

これは自分と交際した場合は、自分優先でスケジューリングしてくれると良いのですが、人によっては均等に扱われ、会えるのが3~4週間に一度とかになるのであれば嫌なのでそういう人は選ばない様にします。

また自分はお酒が苦手で旅行も全く興味がないので、飲み会や旅行が好きな人も選ばない様にしていました。
自分のせいで、本人が大好きな旅行や飲み会を控えるという事になれば可哀想ですし、何とか引き込もうとされるとウザいです。
頻繁に飲みに行く人はやはり100%は信用できません。

お酒や旅行好きな人に関しましては最初から好きにならない様に、そしてアプローチしない様にしていましたので、この件に関しましてはあなたのご質問を逸脱しているかもしれません。

③性格や相性
これは付き合ってみないと分からない部分もあるのですが、気が強そうだったりオラオラ系だったり、ワガママそうではない方を選ぶ様にしています。

それと、自分に対してのアプローチなども考慮します。
片方は多々アプローチがあるのに、もう片方は殆ど無いという事であれば、やはりアプローチが多々ある方を選んでしまいます。

アプローチが殆ど無い人の方が少し好きだった場合でも、多々アプローチしてくれる方も好きですから選んでしまいますね(^^)
ちなみにそれで後悔した事はありません。
3ヶ月や1年未満など、短期間で別れてしまった人も居ますが、交際前も含めて良い思い出も沢山ありますから後悔はしませんでした。

④相手のライフスタイル
例えば、夜勤や日勤、休日が全然合わないとかであれば容易に会えませんから厳しいですね。。。。

他には②と被りますが、習い事などで多忙そうな人も敬遠します。

⑤はその他になりますが、もしも別れた場合の影響や、将来の事も少し考えてみたり、他に何か懸念点が無いか?などです。

上記①②③④がほぼ同等とか、互いに一長一短の場合は他で判断するしかありません。
例えば過去の言動が少し信用できないとか、何か隠している事がありそうなど、些細な事になるかもしれませんがそれで判断した事もあります。

以上長くなってしまいましたが、決め手というのはやはりケース・バイ・ケースだと思いますので、その都度(そういう機会が複数あれば)異なるのではないかと思います。

それと、回答していて人生で初めて気付かされたのですが、自分が判断する場合は『消去法』傾向かもしれないという事です。

消去法の対義語が何なのか分かりませんが、別の言葉に置き換えると
『減点法』と『加点法』
で代用できるかもしれません。

減点法傾向で判断するか、加点法傾向で判断するかで変わる可能性もあるかもしれませんね(^^)
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。ご経験が豊富なんですね。
そういう考え方もあるのかと読ませていただきました。
ありがとうございます。

東出昌大

• 0
この回答へのお礼

は?

大災害があったら

どちらを先に心配するか。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

両方を取るという選択肢はないのですか?

• 0
この回答へのお礼

両方を取る選択というのは、どういう状況を想定されてますか?

性格とセックスです。

この2つの相性で決めれば良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。セックスまでいくなら慎重にやらないといけないですね。

顔や好みで選びます。

後は、性格や人間性で決めます。
    • 1
この回答へのお礼

心、気持ちとフィーリングじゃないですかね。

これらはその人にしかないものですから、
その人自身が好きということになる決定的なものになるんじゃないですかね。
あと、もう一点は自分に対する気持ち。
自分に対してどう思っておもっていてくれているかというもの大切じゃないですかね。
一方的に好きになってもうまくいきませんから、相手が自分に好意をもってくれているか、どう思ってくれているかなども重要ではないですかね。
    • 1
この回答へのお礼