重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今日の昼彼女とご飯に行く約束をしていました。
彼女は30分ほど離れた所に住んでおり、こっちにきてくれる予定でした。
お店の予約をしていましたが、予報で雪がひどくなると言われていたので、積もった場合デート中止の可能性も考え、お店は昨日のうちにキャンセルをしました。
念の為お店はキャンセルしたこと、土曜暇になってしまったなとメールで彼女に伝えました。
彼女からはまた別の日に行こうとだけ返信が来ました。

実際今日雪は積もらず、雪も降っていないので彼女に今日どうするか聞くと、昨日メールで土曜暇になったと書いてあったから会う気がないのだと思い別の予定を入れたと言われました。
普通雪の様子を見てからどうするか決めませんか?
勝手に予定を入れる彼女を非常識だと思ってしまったのですが、彼女が正しいのでしょうか?

A 回答 (6件)

あなたこそ彼女に相談もしないでお店キャンセルして

暇になったと言ったじゃないですか。
それを聞いた彼女がどう思ったか考えましたか?
デートをドタキャンされたと思いますよ。
それを彼女が非常識とは呆れます。
非常識なのはあなたです。
そういう自分勝手で一人合点の男は付き合いづらいです。
いずれ振られます。
    • 0

今の若い人達はメールやLINEでのやり取りだけで物事を進める事が多いから質問のような状況に為ると思う、携帯(スマホ)なら電話機能が付いているのだから生声で話せばそのような擦れ違いは起きないと思うが如何ですか?。

• 0

「土曜暇になってしまったな」というのでは、あなたの独り言と捉えますよ。

彼女と会うことはなくなったので、さてどうするかな、と。

>雪の様子を見てからどうするか決めませんか?

「土曜暇になってしまったな」の時に、「雪が積もらなかったら、どこかで会わない?」とでも送っていれば、繋がっていたと思いますけどね。

彼女の対応が「非常識」とはまったく思いません。
これを「非常識」と捉えてしまう発想が問題です。

「正しい」かどうかではなく、コミュニケーション不足なだけです。
    • 2

>土曜暇になってしまったなとメールで彼女に伝えました。

これは土曜日のランチがなくなったという意思表示に感じます。

様子を見て決めたいなら、「暇になってしまった」と暇を断定するのではなく、せめて「暇になってしまうかもな」と可能性の表現に留めるべきでしょう。

>彼女からはまた別の日に行こうとだけ返信が来ました。

あなたが「暇になった」と断定したので、それを受けて彼女も土曜日のランチがなくなったと解釈し、別日を提案しています。

このお互いの会話の流れから、「土曜日のランチは中止」としか読み取れません。

それをいまだに「雪の様子を見て決める」とかはあり得ません。

あなたが非常識とまでは言いませんが、あなたのトンチンカンな誤読があったとしか感じません。

少なくとも彼女が非常識だということはありません。
    • 2

キャンセルするときに、彼女に相談しましたか?

「明日雪が降りそうだけどどうする?
お店をキャンセルして日を改めようとおもうのだけど」

貴方の判断のみで勝手にキャンセルしたのであれば、
彼女の行動は、ある意味理にかなっているといえます。
(ドライな考え方とも思います)

貴方と彼女。
それぞれ相手に対する思い入れに温度差があるな、とは感じますね。
    • 2

ですね、そのメッセージだけ見ると彼女は特におかしくない気がします

ちゃんと会話した方がいいですね 文字じゃなくて音声でやりとりしましょう

どっちもどっちですかね
土曜暇になってしまったな、ってことは店も会うのもキャンセルかな、と思っちゃいます

彼女と遊ぶつもりなら、土曜は暇にはならないですしね
    • 2