最強の防寒、あったか術を教えてください!

長文になりますがぜひ多くの方の意見が欲しいです。
初めての質問で文章がぐちゃぐちゃかもですがご了承ください。

高校2年の男子です。高校3年生の彼女と付き合って半年以上経ちますが、最近彼女との関係について迷いがあります。

彼女から「1人の時間が欲しい」と言われました。これまでにも、私の無意識の発言が彼女を傷つけてしまったことがあり、彼女はそのたびに1人で悩みを抱え込んでしまう傾向があります。以前も泣きながら悩みを打ち明けられたことがあり、その際に反省はしましたが、具体的にどこが悪かったのかが分からず、同じようなことを繰り返してしまっています。理由を聞いても「無意識だからそれを否定したら人格否定と一緒になっちゃう」とか「理由は自分で考えて」と言われてしまいました。

私は悩みがあれば一緒に話し合って解決したいタイプですが、彼女は1人で悩み、1人で解決し、我慢できなくなると感情的になることが多いです。そのため、話し合いの機会を作れなかったのも私の責任だと感じています。ただ、このまま関係を続けても、また何か言ってしまって彼女を傷つけるのではないかと考えながら接していくのはわたし自身もつらいですし、楽しくありません。でももし付き合いたいと思うのであれば言い方が少し悪いですけど自分を押し殺してまでも彼女を優先するしかないということですよね?

元々私たちは価値観が合うカップルではありませんが、それ以上にお互い好きだったので、半年間続いてきました。彼女への気持ちが完全に冷めたわけではなく、別れることを考えると後悔しそうな気もします。しかし、どんなタイミングで別れても後悔するのは避けられない以上今別れるべきか、それとも付き合い続けるべきか悩んでいます。

高校生の恋愛は「どうせ続かない」と思われがちですが、私は今この悩みを真剣に考えています。同じような経験をされた方やアドバイスをいただける方がいれば、教えていただきたいです。心が落ち込んでいるので、厳しいコメントは控えていただけると助かります。

A 回答 (12件中1~10件)

まず、彼女は高3と言う事ですが推薦や専門、就職なら良いですが一般入試なら一番大切な時期ですよね。

その辺りはどうなっていますか?

まだまだあなたも彼女も子供なので(恋愛経験的にです)何とも言えませんが、お互いに成長していくものなので、その辺り話してみてはどうでしょうか。
傍から見るとおままごとのような恋愛ですが、それも経験。 幼馴染で結婚したなんて話は珍しくもありません。

実は恋愛って頑張るものではないのです。 他人同士なのでお互い分かり合えるなんて不可能なのです。 ですが、歩み寄る事は出来ますので近付けばいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

彼女は受験終わっています。
ですが、受験期の時は1ヶ月合わないなどそれなりの心の波はありました。

女性は男性の言葉使いが悪いと怒ります。

方言によっては、怒っているようにも聞こえるそうです。
ドラマのように東京で使っているような言葉ならば、好かれるように思います。
それと、女性が話す内容は覚えておかないと怒られます。反論しても怒られます。

女性は感情で物事を判断する、難しい生き物です。
感動的な話しは好き。
気持ちの悪い話しは嫌い。
自分の考えは正しい。

女性は意味もなく何かに腹が立つ時があるそうです。その理由を尋ねると、益々、嫌われます。ストレスが原因のヒステリーと言われています。
女性自身が自分を良く見せようとすることからストレスが溜まるのだと思います。
    • 1

人が傷つかない話し方について勉強する最高の機会としか思えないですけどね。

• 1

その悩みをそのまま彼女に話せばいいです。

あなた自分で言ってるじゃないですか。
悩みがあれば一緒に解決したいって。
それは彼女だけでなくあなたもですよね。
    • 1

「どこが悪かったのか分からず」この段階で別れた方が良い。

彼女は貴方に気づきを促してる(泣くほど苦しんでいる)
    • 1

無意識の発言って、どんな状況で、どんな言葉を言ったのか心当たりはありますか?

彼女さんは、高校3年ということで、受験前に神経質になっている可能性もあります
なので、何を言っても癇に障っていたのかも。
高校3年と2年の受験に対する意識の差を感じていたのかもしれませんね。

例えば、バレンタインの話したとか?だとその頃は受験勉強も必死ですし、緊張感等で精神的に参ってしまう人もいますから、高校2年だとそこまでピリピリしていないですから、貴方だけではなく高校3年以外の学年の子の発言は、能天気に聞こえてしまっているかもしれません。

受験終わるまで、距離をおいてみては?

彼女さんも受験終わったら、気持ちも整理されるかもしれませんよ

遠回しに、受験終わるまでできれば会うのを控えたいと言いたかっただけかもしれませんから。
本人もおそらく会いたいのだろうけど、受験前で集中したいこともあり、その狭間で悩んでいたのかなと。
普段の彼女さんの精神状態でないことを、汲み取ってあげてくださいね
    • 1

具体的な説明がないから問題の本質は判定しようがないけど、

究極的には人間なんてのは「綺麗な方が勝ち」なわけ。
男じゃ女には絶対に勝てない。
最終的には男は女に従うしかない。

過去の時代は男尊女卑や男が優位の前提があったかもしれない
けど、もはやそういう常識はほぼ存在しないという認識は必要。

それと恋愛に必要なのは「緊張感」だという事も知っておく必
要がある。互いが慣れ過ぎて緊張感が無くなるとお終い。

「モノは完成させるとそこが頂点(ピーク)と定義されて、
それ以降は衰退期になるから、あえて完成させないでおく」
という論理を聞いたこともあるだろうか?

「完璧にしよう、全てを知ろう」という考えを捨てて、近づき
過ぎず距離を保っておこうという配慮を意識することが、関係
を長続きさせる極めて重要な要素。
「1人の時間が欲しい」という言葉を提示されたのであれば、
その様な配慮によるものなら望ましい提案。

人間の幸せの実体は「優越感を満たせるか」で決まるモノ。
「良い所を見せよう」という意図で「相手を助けすぎたり、相手
の問題を解決し過ぎたり」してないか、という注意・警戒も必要。
「誰かに助けられる」という事は、相手からすれば「自分の劣等
性を指摘されてる」のと同じ事になる。
    • 1

彼女は来年進学or就職

でも主様はまだ高校生で受験or就活がある

どのみち永くは無いと思います
    • 1

男がそんなことで落ち込んでどうするの、って思うんですが

その発言は今の世の中では差別なんですかね 
だと思うならスルーして
ためになる回答をしたくても本音でアドバイスできないのが本当に残念な昨今

高校生の恋愛だって続きますよ
続けば大学生の恋愛に変わる、社会人の恋愛に変わるのでね
それは全く関係ないです

相性が良くない相手とは長続きしません
彼女にそのようなことを言われた時点で、たいていはもう手遅れですよ
言われる前に察して行動できないといけないから、が理由です
難しいんですよ恋愛って
    • 1

その様な心の中に気持ちがおこった時点で終わりにした方があなたの為では無く相手の方の為です。

迷いは付き合ってれば必ず大なり小なりあります其れが当たり前で人を好きに成る事です。
身内ではありません歳は同じ学校も同じでもそれぞれ育った環境はちがいます。
まだまだ先は長く辛いことが沢山待ってますよ。
悩みの無い人生などおもしろくないと思いませんか。
自分は喫茶店で店長をしてるので沢山の高校生や大学生のバイトがいます。
相談はされますよ進学の事や彼氏や彼女の事学校の友達、親兄妹など皆それぞれ悩んで相談には来ますが答えは自分で見つける物でアドバイス程度しか出来ない事を伝えます。
中にはいますよ女の子で彼氏からエッチしたいと言われるけど「未だ怖いから」みたいな感じもあります。
自分としては「本当はどうしたいか聞きます」「好きだから良いけど初めてだから怖い」自分は其れなら自分の気持ちを素直にこうだと伝える事だと其れで彼氏がしたいと言うなら連れて来て俺が何とか理解させてみるよ。
大切なバイトであり親御さんから預かってる身でもありますからね。
一度自分の本当の気持ちを伝えるか自分で考えて答えを出すかです。
頑張れ。
    • 1