重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前、派遣社員で大手企業にいました。毎年社員が入ったり異動があったりでしたが派遣社員は特に変わらずの業務でした。会社はベテラン社員よりも若手にシフトする体制だったので正社員の新入社員は仕事を覚える前に異動します。そして良い大学出身の人は将来の上司になるからととても持ち上げられていて、メインの業務は中途採用の資格ある社員と下請け業者が対応します。

私は当時は珍しいブラック企業出身の男で文句も言わず休日も関係なく何でも仕事を引き受けてたら直接雇用になり、営業や折衝、本社プレゼンなど社員と同じ業務でした。学歴と年収はだいぶ違うのでそこには限度がありましたが、異動が無くこの支店での弱点を埋めるために育てた若い専属社員として重宝されました。でも有期雇用だったの学歴や技術系の資格が無く、転勤できないことから正社員の基準に満たないとかで辞めることになりましたが非常に良い経験をさせてもらいました。

今は地元の小さな会社にいますが社長は二代目です。長年一番下で雑用をメインでやっていて不満があっても無いも言わないような人でした。多くの社員が退職し一番長く務めていたので社長になったそうですが、雑用業務がメインだったせいか経営や営業は全くしません。商談でも裏方のように目立たない席に座ったり一言もしゃべらないとかです。「言われたことだけやる、ずっとこの業務をやって来た」と言い、給料未払いでも未経験の業務はやったこと無いから出来ない、失敗したくないし怒られたくないし責任取りたくないとチャレンジせずに諦めてしまいます。今でもすっと雑用がメインでいてそれを他の人に渡そうともしません。自分の業務だからと・・・

そこで思ったのですが、これは会社にずっと人が入らず雑用を同じ人にさせ続けたのが原因かもと思いました。教える人もいなければ任せる人もいない、そんな環境に長年いたのです。そうなると視野も狭くなってしまうのではと。
私は結構なブラック企業出身だったのと感覚がズレていたので分別がついていませんでした。そんな私が今になってそう考えるようになりました。
もしかして会社は適度に人の入れ替えが無いと、会社も人も年老いて行くのでしょうか?

A 回答 (4件)

経営原資をどこにかけるかだけの問題です

1.宣伝広告をハデにかけて、人をかき集める
2.経営原資を営業一本にかけて、人の教育や採用にかける時間や無駄を省く

通常は1と2のバランスを考えながらやるのですが
1に注力してる会社は一見業績が上がってるように見えますが
デメリットは急に倒産したり消えたりしてます、給料未払いもあります

2に注力してる会社は業績中心ですから
外見上ハデさはない
で、人の入れ替わりがないから既存の社員が不安になるが確実に業績は上がってる
デメリットとしては社員が高齢化する、高齢化すると病欠しやすくなる
そして長年勤めてきた社員が消滅していく

それぞれは経営者の考え方次第
1のやり方は短命、2のやり方は長期的
そりゃ世間や内部の人間から見たら1の方が華やかに見えるが
実は2の方が堅実なんです

問題は会社のNo2次第なのです
    • 1
この回答へのお礼

今の会社では社員は何年も同じですが業績が下がる一方です。業績が上がれば良いのですが、それも無くて。どこに原因があるか調べても社長は興味が無いのか改善策が無いから調べないのか、とにかく無関心です。
そこで社員がなんとかしようとしますが、ここも社長は無関心。
小さな会社でも同じ方向に向かっていないのが現実です。

株主を№1だとしたら社長は№2、株主は会社に来ないので社長が№1だとしたら社員が№2、このままで最も危機感を感じているのが私なので私の責任も大いにありますね。

その人は、無理なく仕事して社長になれたんだから、いい人生でしょう。

変化が欲しい人も居ればストレスになる人も居ることを理解しましょう。

で、学歴によって、ペーペーがあっという間に自分の上司になるなんて当たり前です。文句が有るなら学歴を得ましょう。学歴が有る側から言うと子供の時から塾に行き、親も苦労して学費積み立てをしてやってきたのに、行き当たりばったりな奴と同じ地位や給料の方が有り得ませんって。

で、人の入れ替わりですか?長年家族経営のレストランに行き、一人親方のおじさんに家の修繕任せてますが大満足の30年目です。
    • 1

二代目なので完全に老化してますね

そこに気が付いたのがあなたですから
あなたが提案しあなたが動くというのはどうでしょうか?
ただ手柄はもっていかれますよ
    • 1
この回答へのお礼

今まで何回かは改善したり、整理したり、分かりやすくしました。シンプルでコンパクトにと決めて動き今では定番化したのもあります。ですが、一度やるとそれ以降は誰も考えず、改良や工夫も無くなりました。次もその次も同じ人がやるしかなくなるのです。思考が止まっていると言うか・・・

成績上げても資格取って登録しても何も変わりませんでした。大きな会社にいる時はいつの間にか上司の指示で結果出したことになっている時がありましたね。手柄、持って行かれるとは・・・

余りにも前置きが長すぎます。

> 会社は適度に人の入れ替えが無いと、会社も人も年老いて行くのでしょうか?
当然その通りです。

また組織というのは、噛み合っている歯車と同じで何処かの歯車がトラブルを起しても、全体は機能するようにスペアの歯車を準備しておくことが経営者の仕事なのです。
経営者は実務ではなく、全体のマネジメントが仕事。

それが出来ない会社は、いずれ淘汰されます。
    • 1
この回答へのお礼

前置き長くてすみません。私なんかが判断して良いかも迷ったものでして。

今、会社の機能はしていないです。数カ月前から分かっていたことですが給料支払いが出来ないのでどうやって対策練るかの場面で、社長は何もせずに直前で「よく話を聞く」と言う行動をしています。それも今から人に話を聞いて行動するのです。しかも聞く相手が社員と言う・・・

実務は手放しません。これが無くなると自分のやってきたことが無くなってしまうからのようです。なのでマネジメントは誰もせずにいます。
それがどうして理解できなくて・・・。会社が無くなったら稼ぎも無くなるのに?

このまま会社が潰れたら社員の私だって無能ですよね。大きな会社が出来てどうして今の会社が出来ない?そう考えたらやはりマネジメントかなと思います。