重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビートルズの「ビコーズ」と云う曲。
ジョン,ポール,ジョージが3連ハーモニーしてますが、売れてるミュージシャンでも絶対
出来ない,と解説が有りました。本当ですか?
もし、出来るとすれば日本,アメリカ,イギリス
韓国とわず居ますか?

質問者からの補足コメント

• ミックジャガーは「俺たちは、ビートルズ」の様なハモりは出来ない,と認めで居ます。

A 回答 (6件)

ゴスペラーズあたりは

できそうだな

もともと
ビートルズは
ビーチボーイズのコーラスというのを
どうやったらこういうコーラスができるのか
当時
いつも気にして聞いていたそうだ

んで
ビーチボーイズ

もちろん
今のじゃないけど

ああ
またビーチボーイズが
聴きたくなってきた
    • 0

>ビコーズは、シングルカットもされてません。

アルバムの中の一曲です。

何が言いたいのでしょう? そんなことはご質問と関係ありませんよね。
私はビートルズはよく聴いてきてますし、Abbey Roadが人気も評価も高い同バンドのアルバムの一つであることはよく知っていますし、これも何度も聴いています。
ビートルズの音楽についてはたぶんあなたより知ってます。

>3声コーラスを3回歌って完璧に合わせてます。コピーしてません。

合唱付き楽団の合唱だと、一つのパートで10人前後、大編成でも30人なんてザラです。
同一人物が同じパートを歌ったり録音を重ねてコーラスにすることは、クセから声質まで同じであるため、非常になじみがいいのです。少なくとも数10人もの別人が同じパートを合わせて歌うよりははるかに難易度低いです。ビートルズでなくてもロックではよく行われることです。
大体、ビートルズの同じメンバーが同じように3回歌ってるわけですから、それってまさに多重録音、オーバーダブでしょう。今のテクノロジーもへったくれもないです。あなたが自分の言ってる意味すら理解出来ていない証拠です。

こういうのをいちいち説明しなきゃならないのが面倒くさいのです。

リンクされたYouTubeは観ませんよ。
あなたのような人を簡単に騙すような音楽解説が、私を満足させることなんて出来ないとわかるからです。おあいにくさま。百年後に出直してきてください。
    • 2
この回答へのお礼

回答に成ってないですよ。貴方は、
オリジナルの曲を3声コーラスで完璧に3回、歌う事が簡単なんですか?
凄いですねぇ~

1人でもできますよ。

• 1
この回答へのお礼

今のテクノロジーで多重録音したら、
可能ですが。
3声コーラスを3回歌って完璧に
合わせてます。

この先ビートルズのような絶品の美しいハーモニーのバンドは出てこない
のではと思います。

ビートルズに詳しいこの方の解説を聞いてみて下さい。
コメントも一緒に読んで頂ければと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=8MCJ0KhR2yc

誰がそんな解説したのか知りませんが、音楽の見識が薄過ぎることを証明してるも同じです。

ミュージシャンには特徴、得手不得手があるだけで、売れてる上位から順番に何でも出来るわけではありません。むしろその辺の音楽やってる素人よりも下手なことなんてたくさんあります。
ビージーズだのイーグルスだのと、ただ爺さんが自分の知ってる洋楽挙げてるだけとしか思えず滑稽過ぎます。

人の声のみで作ったものであれば、普通に考えればそのままコピーすれば再現は出来るはずで、出来ないというのであれば、ビートルズはもはや人間ではない能力を持ってるってことになりますが、ビートルズの歌唱技術力が超人的だと判断する専門家は世界に少ないでしょう。

「売れてるミュージシャンでも絶対出来ない」等という雰囲気で語るのでなく、どこがどう音楽的に不可能なのか、そこをよく理解してから間に受けるべきです。じゃないと「胎教にいい」「1/fゆらぎ」「絶対音感」だので、その意味すらわからずなんとなく凄そうだと思ってしまう、音楽にかなり無頓着な一般人レベルです。
    • 1
この回答へのお礼

ビコーズは、シングルカットもされてません。アルバムの中の一曲です。
3声コーラスを3回歌って完璧に合
わせてます。コピーしてません。

https://www.youtube.com/watch?v=8MCJ0KhR2yc

イーグルスならイケるんじゃないかと・・

• 0

出来ないでしょう

あの3人が揃ってこそのあのハーモニーですから
日本なんか絶対無理です
しいて言えば英国のビージーズぐらいでしょうか

RSは逆立ちしたって無理です
    • 0