重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関西vs近畿
どちらかというと関西の方が使用頻度が高い気がしますが、地元の人達はどう思っているのでしょうか?
関西→関東と対比される概念、一見すると同格に見える(規模では関東にダブルスコア負けだけど)
近畿→字義は都の近く、古来は日本の中心

A 回答 (6件)

三重は関西でないことはよくわかるが、

近畿に三重がはいっているのが理解しがたい。

ただ、関西大学と近畿大学のイメージでは
近畿大学には三重が入っていないとなんか変。
そんな感じです。
    • 0

三重県がかなり南部の東紀州も含めかなり名古屋寄りになってきたので、近畿文化圏は崩壊に向かいつつあります

テレビ放送のブロック割りの影響は大きいですね
    • 0

「一見すると」ではなく関東と関西は基本的に同格ですが。

「規模ではダブルスコア」などとのたもうておられますが、都道府県の数はほぼ同じですし。
    • 0

関西は地元から離れない人が多く、関西も近畿も意識してないから、地元では使いません。

それぞれ京都、大阪、奈良、神戸、和歌山は別物で県民性も全く違い、一緒とは思っていないと思いますね。
対して関東は地元ではなく、余所者の集まりなので、対抗意識してくれても、「君故郷どこ?」と思うだけですね。関東から比較されたらこちらは言い返しますが、こちらから言うことはまずないですよ。興味ないし、行ってみて住もうとは思いませんでしたから。
    • 0

そんなにややこしく考えず、関西弁、関西テレビなど関西の方がよく聞くので「関西」をよく使ってます(⁠^⁠^⁠)

• 0

そやな、関西の方がよういいまんな。

わいも、関西やさかい関西弁や。
ほいでな、近畿には三重県がはいってまんねんで。
三重県ゆうたら東海でんがな、名古屋の隣でっせ。
    • 1