歌をお仕事にしたい、発声の基礎から学ぶにはどんなレッスンを選ぶべき?自主練のオススメは?
歌をお仕事にしたくて(歌い手スタートで歌手)、今のままだと普通枠の聞き心地酷くない程度です。
発声からびっちりトレーニングしたいです。合唱はやったことありますが、発声が間違っている可能性が高い気がしています。
カラオケレベルではなくプロ目指すための基礎からのトレーニングのための指導が欲しいです。
自分で練習をするのは勿論ですが、間違った方法で固めたくないので…となると、声楽レッスンですか?ボーカルレッスンですか?ゴスペルとかの地域グループに入ってみたらいいでしょうか?どんな経歴を持つ講師の元に教わると良いでしょうか?自主練だと、コンコーネ?ソルフェージュ?それとも練習用のものより歌謡曲歌った方がよい?おすすめの学び方ありますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ポイントは「無意識にできるレベルまで鍛える」ことです。
1. わかりやすいのは、セックス中の呼吸です
① 無意識の呼吸は胸式呼吸になりやすい
興奮時や運動時は心拍数が上がり、自然と胸式呼吸(浅い呼吸)になります。これは、交感神経が優位になるためで、本能的な反応です。
② 腹式呼吸はリラックス状態でしやすい
腹式呼吸は副交感神経が優位な状態で行いやすい(=落ち着いているとき)。そのため、セックスの最中に意識して腹式呼吸をするには、普段からトレーニングして体に馴染ませることが必要です。
2. 腹式呼吸を活かすメリット
① 快感を深く感じられる
腹式呼吸を意識すると、息が深くなり、身体全体の感覚が敏感になる。
ヨガや瞑想でも言われるように、深い呼吸は快感を増幅させる効果がある。
② 長時間の喘ぎ声を安定させる
息が続くので、「はぁ…」や「んっ…」のような長めの声を安定して出せる。声を震わせたり、息の強弱を調整しやすくなる。
③ 体の力を抜きやすくなる
腹式呼吸をすると、リラックスしやすくなり、筋肉の緊張が和らぐ。これにより、より自然に快感を楽しめる。
3. 実際にセックス中に腹式呼吸を使う方法
① 意識的に深い息を吐く
快感が高まる瞬間に、「はぁ…」と深く息を吐くことを意識する。声を出すときに、息をたっぷり混ぜることで、よりセクシーに響く。
② ロングトーンの喘ぎ声
「あっ、あっ、んっ…」と短い息だけでなく、
「あぁぁ…」のように長めの吐息を入れることで、感情表現が豊かになる。
③ 腹式呼吸を普段の練習で体に馴染ませる
セックスの最中にいきなり腹式呼吸を意識するのは難しいので、普段から歌やボイストレーニングで自然に腹式呼吸ができるようにしておくのが重要。
4. 実践トレーニング
① 寝ながら腹式呼吸 + 色っぽい吐息
仰向けになり、お腹に手を置いて、吸うときにお腹が膨らみ、吐くときにへこむように意識。息を吐くときに「はぁ…」と色っぽい声を出す練習をする。
② リップロールで息のコントロール
唇を震わせながら息を吐く(ブーッとリップロール)。
息の流れを安定させることで、喘ぎ声のコントロールがしやすくなる。
③ ヨガやピラティスを取り入れる
腹式呼吸を鍛えるには、ヨガやピラティスの呼吸法も効果的。
「吐く息を長くする」トレーニングを続けると、自然と腹式呼吸が身につく。
「無意識にできるレベルまで鍛える」ことがポイントで、それをわかりやすく確認できるのが、セックス中の呼吸です。普段の練習で身につけておけば、無意識に「色っぽく息を混ぜる」「長めの喘ぎ声を出す」ことができるようになり、それがよい発生ができている状態です。
javascript:void 0;
No.1
- 回答日時:
YouTubeからスタートしてみたらどうですか?米津玄師もYouTubeからデビューしています。
adoやYoasobiも、そうやって動画で再生回数が大きいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!