重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歌をお仕事にしたい、発声の基礎から学ぶにはどんなレッスンを選ぶべき?自主練のオススメは?
歌をお仕事にしたくて(歌い手スタートで歌手)、今のままだと普通枠の聞き心地酷くない程度です。
発声からびっちりトレーニングしたいです。合唱はやったことありますが、発声が間違っている可能性が高い気がしています。
カラオケレベルではなくプロ目指すための基礎からのトレーニングのための指導が欲しいです。
自分で練習をするのは勿論ですが、間違った方法で固めたくないので…となると、声楽レッスンですか?ボーカルレッスンですか?ゴスペルとかの地域グループに入ってみたらいいでしょうか?どんな経歴を持つ講師の元に教わると良いでしょうか?自主練だと、コンコーネ?ソルフェージュ?それとも練習用のものより歌謡曲歌った方がよい?おすすめの学び方ありますか?

質問者からの補足コメント

• Youtubeにはいずれ歌あげます。
    グループ活動するので…

ただ、その前から技術上げたくて。

• 声域はメゾソプラノ~ソプラノのあたりです。
    低音苦手で、CATSのメモリーの下の音がきつい、ライオンキングのサークルオブライフの下の音もきつくて1オクターブ上で歌うと楽です。なので…少しでも低い音となると壊滅的、苦手すぎて発声方法が間違っていることを疑ってます。音が下がるとすぐ胸声になってしまうような。
    高音は楽々に、大きな声で出ます。

…という状況の私に、教材や練習法でもおすすめなのあったら教えてください…

• 専門学校はもう社会人なので今からだとお金も時間もなくて、レッスンに通いながら自分で練習したいです

A 回答 (3件)

ポイントは「無意識にできるレベルまで鍛える」ことです。

1. わかりやすいのは、セックス中の呼吸です

① 無意識の呼吸は胸式呼吸になりやすい
興奮時や運動時は心拍数が上がり、自然と胸式呼吸(浅い呼吸)になります。これは、交感神経が優位になるためで、本能的な反応です。

② 腹式呼吸はリラックス状態でしやすい
腹式呼吸は副交感神経が優位な状態で行いやすい(=落ち着いているとき)。そのため、セックスの最中に意識して腹式呼吸をするには、普段からトレーニングして体に馴染ませることが必要です。

2. 腹式呼吸を活かすメリット

① 快感を深く感じられる
腹式呼吸を意識すると、息が深くなり、身体全体の感覚が敏感になる。
ヨガや瞑想でも言われるように、深い呼吸は快感を増幅させる効果がある。

② 長時間の喘ぎ声を安定させる
息が続くので、「はぁ…」や「んっ…」のような長めの声を安定して出せる。声を震わせたり、息の強弱を調整しやすくなる。

③ 体の力を抜きやすくなる
腹式呼吸をすると、リラックスしやすくなり、筋肉の緊張が和らぐ。これにより、より自然に快感を楽しめる。

3. 実際にセックス中に腹式呼吸を使う方法

① 意識的に深い息を吐く
快感が高まる瞬間に、「はぁ…」と深く息を吐くことを意識する。声を出すときに、息をたっぷり混ぜることで、よりセクシーに響く。

② ロングトーンの喘ぎ声
「あっ、あっ、んっ…」と短い息だけでなく、
「あぁぁ…」のように長めの吐息を入れることで、感情表現が豊かになる。

③ 腹式呼吸を普段の練習で体に馴染ませる
セックスの最中にいきなり腹式呼吸を意識するのは難しいので、普段から歌やボイストレーニングで自然に腹式呼吸ができるようにしておくのが重要。

4. 実践トレーニング

① 寝ながら腹式呼吸 + 色っぽい吐息
仰向けになり、お腹に手を置いて、吸うときにお腹が膨らみ、吐くときにへこむように意識。息を吐くときに「はぁ…」と色っぽい声を出す練習をする。

② リップロールで息のコントロール
唇を震わせながら息を吐く(ブーッとリップロール)。
息の流れを安定させることで、喘ぎ声のコントロールがしやすくなる。

③ ヨガやピラティスを取り入れる
腹式呼吸を鍛えるには、ヨガやピラティスの呼吸法も効果的。
「吐く息を長くする」トレーニングを続けると、自然と腹式呼吸が身につく。

「無意識にできるレベルまで鍛える」ことがポイントで、それをわかりやすく確認できるのが、セックス中の呼吸です。普段の練習で身につけておけば、無意識に「色っぽく息を混ぜる」「長めの喘ぎ声を出す」ことができるようになり、それがよい発生ができている状態です。
javascript:void 0;
    • 1

そういった専門学校に行けばボイストレーナーからレッスンしてもらい歌の世界に行けるんじゃないですか。

• 0

YouTubeからスタートしてみたらどうですか?米津玄師もYouTubeからデビューしています。

adoやYoasobiも、そうやって動画で再生回数が大きいです。
    • 0