出会って早々にプライベートを色々と聞いてくる人に苛立ちというか疲れてしまいません?
久しぶりに会った人だとか 初めて会った人とかに、
仕事は何してるの?
とか、
どこに住んでるの?
とか、
結婚はしてるの?
とか、
子供はいるの?
とか 何がしか 個人的なことを聞く人ってちょこちょこ いるんですけど、答える 答えない 以前に、聞かれるだけで疲れてしまいます。
プライバシーのことを確認するというのか、デリカシーにかけると言うか、それに対して答えないといけないんだと瞬間的に思ってしまうので、苛立ち に近いような感じ もするんですけど、そうではなくて やはり疲れてしまいます。
ちゃんと答えようと思い、今こんなことやってますと説明するんですが、そんなこと聞いて何になるの? とか、その質問に何の意味があるの?と内心を思っています。
まあ あえて そんなことを 聞き返したりはしないんですけどね。
話がこじれそうになることが予想されるので。
そのくせ 自分が自分の悩んでいる身の上話をしようとすると、あまり聞いてもらえないだとか、コミュニケーションとして望ましくないなと思っています。
あなたにその質問に答える義務は僕にはありません。
ということもできるんですけど、それじゃ なんかあまりにそっけない気もするし。
慇懃無礼ですよね。
だけどやっぱり、会って唐突にプライベートなことを聞かれると気に障ります。
その人とはあまり関わらないようにしようと僕は最近思います。
聞いてる方がどんな意図で聞いているのか、分からないし、例えば仕事何してるのと聞かれて、こんなことしてますと返した時に、じゃあ私もお願いしようかしら だったらまだ 話の流れとしてわかるんですけど、単に関心があって聞かれている場合や、何の気なしに聞かれてる場合など、答えようがない時にあって、多少 困ってしまいます。
まれにならいいんですけど、ちょいちょい 聞かれると言葉を選ばずに言うと やっぱ嫌な気持ちがしますね。
この手の質問を受けた時、どうしたらいいでしょうか。
無視でスルーでいいですか。
あるいは 何か答えようがありますか?
僕に本当に興味を持っていて、関心があって、ご家族は誰がいますか?と暖かい雰囲気で聞かれるのならば、親睦を深めるという意味もあり、喜んで答えるのですが、何か心配されていたり、関係を深めようとするのではなく、唐突に聞かれると答えないわけではないけど、ストレスを少し感じます。
どうしたらいいと思いますか?
皆さんのアイデアを分けてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私はその質問には答えませんよ、ってことくらい。
朝飯前にお茶目にお行儀良く言えますよ。例えば相手が上司であってもね。練習してみ?獲得すると便利だから。手法ってのは、使えば使うだけ上手くなります。私は毎日何かしらで使ってますよ。そして、使う方が信頼されます。何でも弾みでペラペラ喋る人ではないってことの意思表明だからね。
コミュニケーションスキルはプレイして、エラーして、獲得してゆくしかないんですね。
そして、それくらいのことはできていないと、相手のことを推測って、何を聞いて欲しくないのか、何を聞いて欲しいのか、何を話して欲しいのか、何を話して欲しくないのか、微妙なあたりを模索する上級プレイには進めませんでしょう?
対話って、セッションみたいなものよ。最初の二、三発はお互いにこんな感じでどうでしょうってゆう、ノックをしてエラーして、この辺かな?ってところに落ち着いて、流れにのってゆく。
そして、結局のところどう足掻いたところで対話ってお互いにプライバシーの開示でしかないのよ。相手にどれだけ自分の度量を示めせるかってことね。
それをやたらに回避すると、寄れば人の噂話しばかりをすることになるのよね。いるでしょ?そういう人があなたのまわりにも。あれは、すごくみっともないよね。
だから、場数を踏んで操作手法を身につけて舵を握ることですよ。舵を握らずに、人任せなことをしてたらやっぱり事故るのね。
No.4
- 回答日時:
無言だと気まずくて「何か話題をふらないといけないかな」と感じる人は一定数いると思いますが、そういう感じではないのですかね。
黙っているのはあなたに興味ありませんと示しているようで居心地悪いのかもしれません。
年齢、性別は書かれていませんがお相手がおばさまだと仮定します。
おばさまは井戸端会議をよくします。これは単に話好きというだけでなく、所属するコミュニティーにおいて人間関係を維持するのに役立っています。それを何の気なしに質問者さんにも行っているのではないでしょうか。
その方は根掘り葉掘り聞いてしまうのはちょっと困りものですね。
話しかけられる状況が分かりませんが、「急いでますので!」と切り上げるのはどうですか?それが何度か続けば、普通の人ならちょっと聞き過ぎたかな、と気付くかもしれません。
無視はお相手に悪気がなかった場合に気の毒なので、それなら「自分のことを話すのはあまり好きではなくて……」と、思っていることを言うのがよろしいかと思います。
No.3
- 回答日時:
聞いてくる意図ですか。
それは「明日は雨ですかね〜?」と同じです。
これは天気を尋ねてるのではありません。
話題を振ってるのです。
お仕事は?と聞いてくる人は、あなたのプライベートが知りたいのではなく、会話の話題を探しているのです。
No.2
- 回答日時:
プライベートを訊かれるのはアイスブレイクのきっかけだと思えばいいのでは
仕事は営業なんですけど、客先回ってると怖そうで怒鳴られて追い返されるかと思った人が実は優しかったりして面白いんです とか
住んでる所は〇〇で都会なんですけど、駅から遠いのでバス時間逃すとタクシーも捕まらなくて大変なんですよ〜
とかネタを仕込んでおくといいですよ
かなりしょーもなくても訊いた義務感でいいリアクションしてくれます
No.1
- 回答日時:
人との距離感は本当に大切ですよね
家族ですらそう思います。
距離感が近い人には悪気は無いのでしょう、何気なく会話の繋ぎにしているのかもしれません。
でも、そういう人は会話が下手なんです。
質問でしか会話を繋げられない人って本当に多いんです。
このタイプはモテません。
なので、そういう人に出会ったら「会話が下手なんだな〜仕方ない」と思ってあげましょう。
そうすれば少しはストレス感じなくて済むかもしれません。