重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

27歳女です。
彼氏と同棲して2ヶ月目です。

彼氏はめんどくさがりだけど、ゴロゴロせずすぐに家事をしてくれます。ただ結構細かくて、家の扉は埃溜まるから全部閉めて。これを綺麗にしてからここに置いて。等お願いされるものが結構多いです。

私はひとり暮らしも2年して、自分で自由に生活してきました。私はあまり気にするものがなく、大雑把な性格です。
掃除もそんな頻繁にしなくてあまり気にしないタイプなので必然的に彼が掃除をする頻度が多くなっています。

私は2週間に1回友達や職場の人とごはんを食べに行ったりしています。週に1回は習い事もしているため帰りは遅くなります。
なので必然的に彼の家事が少し多くなっています。
私は自分なりに家事をしているつもりです。
私は家事を多くしてくれているので、今日はゆっくりしといてと言っても、2人でやる方が早いと言われ一緒にしてくれます。

ある日突然自分の方が家事の割合が多すぎる、お金も折半だから家事も折半にして欲しいと言われました。
私は私なりに寄り添ったつもりです。
ということは私に遊びに行く機会を減らせということでしょうか?彼はあまりご飯食べに行く事も少ないので家にいる事も多いです。
同棲を続けるにはどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (5件)

質問者さんは、出歩いて、外でご飯を食べるのを減らすつもりはないし、家の中を綺麗にするつもりはないのでしょう?

ここには、自分贔屓でかなり控えめ書いているでしょう。
彼が面倒くさがり?
イヤイヤ、あなたの100倍は丁寧できちんとしています。
あなたと同等以下の大雑把さんと同棲していたら、家の中はゴミ屋敷、コンビニ弁当やお惣菜購入が増え、食費は倍くらいになっています。

こういう質問、男女逆ならよく見ます。
女はすぐにこういう文句をこういうところに垂れ流すから。
現代では、男女平等だから、男の方が家事をし、女がしなくて、不平がでるのですねー

解決策
① あなたが家事をもっとする。
そとに出歩くのを減らし、家にいる。
② あなたの生活費負担を増やす。
今 5対5なら、3対7くらいで、あなたの方が多く負担する。
③ 同棲をやめる

③をお勧めするのだけど、同棲したいのでしょう?
彼に家事してもらい、綺麗な家に住みたいのでは?
自分の行動をかえるつもりはないのなら、お金で解決しましょう。
    • 1

今までお互いに自由に生活して来た二人の差が出たって事です。

綺麗好きな彼氏と大雑把な貴女、出歩くのが好きな貴女と家に居る事が多い彼氏。ですからこの生活を続けたいなら彼氏の要求を受け入れるしかないです。出来ないならお別れです。
    • 0

彼氏さんの言う通りにすれば

万事平和に収まります。
私なら同棲解消です。
    • 0

ここで質問しても答えは得られないかと。

具体的に家事の内容をどのように分担したいのか、お互いの希望を聞いた上で、お互いが納得できるような案を見つけられるように話し合うしかないかと。
    • 0

簡単な話しですが、家事負担と生活費負担を比例させれば良いだけかと。

貴女が遊び回り、家事を3割しか出来なければ家計を貴女が7割払えば良いだけです。

良く彼の方が稼ぎが多いと喚く人がいますが、それは全く関係無く、家計負担で考えるべきで貴女が200万で彼が1000万でも家事が3割しか出来てなければ7割払うべきかと。
    • 1