A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
リュックを前にするのが電車内でのマナーになっているようだが、前でも後ろでも占有面積は同じなんだよね。
網棚に上げるか、腰から下に手で持った方が占有面積は少なくなる。
押し返すなって言うのはおかしい。倒れないように踏ん張るのは仕方がない。
No.2
- 回答日時:
満員電車での荷物問題難しい所ですよね。
混んでいる電車にその様な大きなリュック邪魔と言うのもおかしな話です。
前に抱えるのは今は妥当です、何故なら混んでいると尚更リュックの中の荷物が盗まれる危険があるからです。
自分も電車は前に抱えてますよ。
この場合はお互いさまで誰が良くて誰が悪い訳でもありません。
お互いの譲り合いとほんの一言の声掛けで大きく心は変わります。
自分だけはと心を広くもちましょう。「ごめんなさいの一言で人は優しく成れます」。
本の小さなやさしさと心配りがその場は収まります。
自分はそうしてます。