重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワンワールド世界一周ビジネスをJALで予約しました。e-チケットをみたらJAL便はマイレージ数が記入されてますが、加入航空会社を利用した便には、ありません。
JAL以外のエアを利用した場合、自動でJALマイレージに加算されるのでしょうか?
手続きとか自身でしなくてはならないのでしょうか?
詳しい方にお尋ねいたします。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

早速の回答ありがとうごさいます。JALで全て予約したかったので、BKKへのJALを最初に持っていき、カタール、BA.アメリカン、ニューヨークからJAL便を乗り継いでバンコク、イスタンブール、リスボン、ポルト、バルセロナ、ニューヨークへ行く予定です。
    予約時には、マイレージも伝えて全てJALさんに予約してもらいました。
    発券されてるe-チケットにはJALのマイレージ数しか記載されてないので、カタール、ブリティッシュ、アメリカン、などは自動で後ほどつくのかどうかを知りたいです。
    素人ですいません。
    一人旅でチャレンジしています。ドキドキです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 10:59
  • うれしい

ちなみに釈迦に説法かもしれませんが、同じフライトでも可能な限りJL/AA/BAの(コードシェア)便名で取ると積算率が良いです。

知りませんでした。今後の旅に凄く参考になります。素人ですみません

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 11:03
  • つらい・・・

ありがとうございます。自身がJALのマイレージをメインに貯めているのと、カタールのQスイートとJALの新型個室にのりたかったんです。でもバンコクードーハはQスイートではなかったんです。残念!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 14:14
  • どう思う?

そんなんですね。色々勉強になります。一人でネットと格闘しながらプランして頑張って予約しました。ぜひリベンジしたいのですが当方70歳女性一人旅。!今後があるかどうか。でもアドバイス頂き俄然益々意欲がでてきます。
    プラン詳細はKIX-BKKはJALで。BKK-DOH-ISTはカタールで。
    カッパドキアへは、自前で。
    IST-LHR-LISはBAで。
    LISからPORTOは電車で。
    PORTO-BCNは自前で。
    BCN-JFKはAAで。
    JFKからJALで帰国予定です。

一人で頑張って計画予約しました。
    お手隙の折り、チェックしてもらえませんか?すみません。素人なのでご教授していただきたいです。
    でも既に予約しているので今後の参考にしたいです。
    宜しくお願い致します。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/12 20:48

A 回答 (5件)

> お手隙の折り、チェックしてもらえませんか?

何をチェックして欲しいのかを具体的に書かれておられないので、申し訳ありませんわかりません。
周遊先はご自身が行きたい場所を選定されたのでしょうし、自前で移動する区間はワンワールド加盟航空会社利用で遠回りするより他社便や他の交通機関を利用した方が良いとご自身が判断されたのでしょうし、世界一周分の航空券の発券できているということは自前で移動する区間数などはワンワールド世界一周航空券の規約内なのでしょうから。。。

なお・・・
リスボン/ポルト間の鉄道移動は直通運転としてはICとAlfaがありますが、所要時間の差は30分くらいで、料金差は5~10ユーロの間だった記憶があります。最後に利用したのは2020年の1月なのでかなり変わっている可能性もありますが。
ICの車両暗号は2桁で、10の位が等級(1等、2等)を表していたのだったと記憶します。海外からの旅行者の多くがどの車両に乗ったらよいか迷っていた記憶があります。この辺はポルトガル国鉄(略称CP)のWebサイトやスマートフォン用アプリで予約する際の座席指定でよく確認しておかれるとよいです。
それと同区間のTAPポルトガル航空(スターアライアンス加盟航空会社)の国内線の運賃はかなり安く、Alfaとの差が2千円くらいとか便によっては空路の方が安いとかありましたので、よく比較されるとよいように思います。

ちなみにワンワールドの世界一周航空券の利用を検討したことはありませんが、発券済であっても旅程の変更はできるのではありませんか?
カタール航空のQスイートをぜひ利用したいとお考えなのでしたら発券元のJALに電話して変更できる日やルートについてオペレーターさんに相談されるとよいかと思います。電話がつながるまでかなり待たされる可能性もありますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

色々知りたい事でした。本当にありがとうございます。参考にして旅程を決定していきます。

> 自身がJALのマイレージをメインに貯めているのと、カタールのQスイートとJALの新型個室にのりたかったんです。

「ニューヨークからJAL便を乗り継いでバンコク、イスタンブール、リスボン、ポルト、バルセロナ、ニューヨーク」というルートをワンワールドの世界異臭航空券でというのは普通組まないでしょう。
希望を伝えられたJALも困ったのでは?
少なくとも「バンコク→イスタンブール」、「イスタンブール→リスボン」、「リスボン→ポルト」の間をワンワールドの直行便でつなぐのは不可能ですから。。。
乗り継ぎ地を省略して書かれたのかな? きっとそうなのでしょう。
「バンコク→ドーハ→イスタンブール」、「イスタンブール→ロンドン→リスボン」、「リスボン→マドリード→ポルト」とか。

> でもバンコクードーハはQスイートではなかったんです。残念!

利用を考えている路線と便にQスイート装備の機材が使われているかどうかはカタール航空のWebサイトで予約に進めば簡単にわかります。
「バンコク→ドーハ」と搭乗予定日、プレミアムクラス利用を指定して検索し、検索結果の一覧を見るとその便がQスイート搭載かがわかります。
その確認をせずに旅程を組まれたということでしょう。
JALのオペレーターさんと会話しながら旅程を組まれたのでしたら、オペレーターさんもその辺はわかったはずです。「Qスイートがある便ですよね?」と確認されれば。。。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

> 発券されてるe-チケットにはJALのマイレージ数しか記載されてないので、カタール、ブリティッシュ、アメリカン、などは自動で後ほどつくのかどうかを知りたいです。

自社が運行する便については規定マイル数がわかっているので予約クラスを加味して取得マイル数を表示できますが、多国間の他社が運行する便に関しては最新の規定マイル数がわからないので表示しない・・・というだけのことでしょう。JALの会員番号が登録されている、いないとは関係の無い事です。

ではお気をつけて。

ちなみに・・・

> バンコク、イスタンブール、リスボン、ポルト、

これってワンワールドではなくスターアライアンスの方が移動しやすいような。(^^; ANA、タイ航空、ターキッシュエアラインズ、TAPポルトガル航空を使って。
はい。蛇足でした。(_ _)
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

JALで予約し、その際にJALマイレージバンクの会員番号を届け出ておられるのでしたら基本的には全便JALにマイルが付きます。

搭乗後数日してもマイルが加算されない場合はJALのWebサイトで「マイルの事後登録」を実施ください。JALマイレージバンクに電話して行うことも可能です。
この辺に関しては世界一周航空券だから特別ということはありません。通常のワンワールド加盟航空会社の航空券の場合と同じです。

https://www.jal.co.jp/jp/ja/jmb/p-flightcredit/i …

なお、他社便に搭乗される場合、チェックインカウンターや搭乗ゲートで紙の搭乗券を発券してもらい、その際にJALマイレージクラブの会員番号が紐づけらているかを確認されると確実です。

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

基本的には自動でマイレージ加算されますし、事後申請もできますが一部うまく表示されないこともある様なので現地カウンターで申告したほうがいいケースもあります。

RTWビジネスなら基本的にPriorityカウンターでチェックインする筈なので、そこで言えばいいです。

ちなみに釈迦に説法かもしれませんが、同じフライトでも可能な限りJL/AA/BAの(コードシェア)便名で取ると積算率が良いです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

皆さんの回答、とっても理解できました。最初に回答していただいて安心できたのでこの方にいたしました。皆様ありがとうございます。