重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

告白したらちょっと待ってほしいと言われたのですが
どんな理由が考えられますか?
ちなみに女性にいわれました。

A 回答 (9件)

考えられる理由を記載します。

①告白が想定外であった為にじっくり考えたい。
これはそれまでの関係性にもよりますが、急に言われたのでじっくり考えたいとか、まだあなたの事をよく知らないのですんなりOKできないなどです。

前向きな保留もあれば、あまり前向きではない保留もあると思います。

②恋愛以外ですんなり交際できない理由がある。
学業もしくは仕事などが多忙であったり、何か問題を抱えているので精神的にすんなりOKできない場合もあります。

それが落ち着くまで、もしくは解決するまで待って欲しいという事はあります。

③実は恋人や他に好きな人が居た。
彼氏が居ない様に思えて、実は末期状態(いつ別れても良い状態、別れる事を考えていた)だったという事もあります。

彼氏との関係をキレイに清算するまで待って欲しいという事です。

好きな人が居る場合もあって、どういう風にするつもりなのかはケース・バイ・ケースですが、白黒ハッキリさせてから返事をつもりなのかもしれません。

④実は彼女の友達があなたの事を好きだった。
こういう事も考えられます。

色々考えたり手を尽くしながら判断するという事になると思います。

⑤相手側の精神的な問題。
恋愛にあまり慣れていない人や男性にあまり慣れていない人で、慎重な人であればすんなりOKしない事も考えられます。
今後色々様子を見させてもらったり、じっくり考えてから返事をするのだと思います。

初めて告白されたとか、元々が恋愛ペースがゆっくりな人なども居ます。

⑥その他
人間十人十色で、恋愛は千差万別でもありますから、上記以外の理由もあるかもしれません。

以上ですが、今後今回の様に言われた場合は理由を尋ねてみてください。
相手が毎回本心を語るとは限りませんが、それでもきちんと理由を述べる人も居ます。

きちんと理由を述べてもらった場合は、その理由が解消できれば良いのですから、分かりやすいと思います。

逆に、嘘の理由や建前を述べられた場合でも、それをじっくり検証した追求する事で見えてくる部分もあります。

一切を伏せられる場合もあり、その場合ですとただ待つのみにはなりますが、待っている期間は従来通り連絡して良いのか?とか、何かに誘っても良いのか?は確認しておくべきでもあります。
    • 0

他の男にも告白されていて

比較検討したい。
    • 0

取り敢えずキープしておくか、って言った感じ。

• 0

相手には現在気になる人がいて、その人に思いを伝えてダメだったら、あなたにしようかなぐらいの気持ちだと思います。

だから2、3ヶ月たった頃もう一度聞いてみたらいいと思います。
    • 0

まってましたとか、ごめんなさいと言いたくなかったのでしょう。

聞かなかったことにしようということでしょう。
    • 0

あなたのことを

好きじゃなかったんですね

これでOKしちゃったら
今私が気になっている人のことは
どうなっちゃうんだろう

諦めなきゃいけないのかなあ
どうしよう

そうだ、友達に相談してみよう
    • 0

ムダ毛の処理をします。

• 0

相手がもともとあなたに興味がないし

恋人として考えたことがなかったのです
と言って即座に断わったらストーカーになりかねないから
怒らせず傷つけない言葉が考えさせてほしいと言う言葉です
    • 0

あなたがどういう人なのかを思い出すのでしょう。

で、あなたと付き合うことになればどういう風になるのかをシミュレーションです。
    • 0