重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生です。無趣味でつまらないです。
前まではプログラミング(アプリ開発)とゲームとバイトが趣味だったけど飽きました。

飽きた理由
プログラミング 大幅に仕様変更したけど納得いかなくてやめた。前の使用に戻したいけどデータ消したから無理だった。

ゲーム 普通に飽きた。自分にあったゲームがない。なのでせや!自分で作ったろ思ってプログラミング始めたけど挫折。

バイト 働くのが好き。教育係任されてるけど自分の無力さに気づいた。上には上がいる。辛い。

まあこんなところです。
なんかおすすめの趣味あったら教えてください。ありきたりな物はだいたい考えたしやったものもあるけど続かなかった。

A 回答 (10件)

高校生なら大学受験の勉強してれば趣味とか考えなくなります。

• 0

趣味が無い人間に対して、「こういう趣味がいいよ!」と勧めるというのは、無駄な話だと思います。

なぜなら、趣味のある人間と無い人間とでは、思考形態や、人生観が根本的に異なると思うからです。極端な話、脳の構造自体も違うのではないのでしょうか(根拠はありませんけどねww)。

これは個人的で勝手な見解になりますけど、趣味を持っている人間は、何かにハマリ込んでしまい、時には他の事が目に入らなくなるほど没頭してしまう傾向があります。趣味の無い人間は、それが出来ません。

で、趣味を持つにふさわしい「素養」を備えた人間は、たとえ現時点で趣味が無くても、自分で何なりと見つけ出すものです。他人に「どんな趣味が良いでしょうか」なんて聞きません。ましてや、昔と違ってネット上には「趣味」に関していろいろな情報が溢れている。それらを参照して、まずは行動に移すのが「趣味に対して適性のある人間」です。

しかるにスレ主さんの場合は、少なくとも今のところ、趣味を持つことに対する適性があるとは思えません。今までゲームやバイトに時間を費やす余裕があったのならば、学生の本分である勉強に充てるべきです。もちろんそっちの方が、はるかに有益です。
    • 1

高校生のうちは、どんな趣味をやり始めても飽きっぽくて長続きしないというのは、何ら問題ありません。

おそらく、私が「こんな趣味がおすすめだよ」と回答しても、また長続きせず、飽きてしまうかもわかりません。
 今は、それで良いと思います。
高校を卒業し、大学生や社会人になられると、今までとは比べ物にならないくらい、多くの方との出逢いがあります。
 その中には、あなたが興味を持つような趣味を持たれている方がおられるかも知れません。
 だから、今は長続きしなくとも構わない、趣味は所詮趣味と、気楽に考え、多くの趣味を経験されることは、むしろ良いと思います。
    • 0

新しいバイトを始めたら?業種によってもいろいろ違うから体験してみると良いかも。

筋トレしたら?ランニングも良いですよ。
しばらくしたらまたゲーム開発挑戦してみたら?
    • 0

自転車の趣味は楽しいです。

値段で5万円の自転車は、乗り心地最高です。それ以下の値段の自転車は、安いなりに壊れやすかったりします。逆に10万円以上の自転車は、盗まれやすかったりします。間を取り、値段が5万円代をオススメします。
    • 0

趣味を始めるには、必ずきっかけがあります。

特別趣味は無くても、スマホいじっていれば毎日過ごせませんか。
いつか、自分自身で見つけるほうが良いでしょう。
自分が興味を持ったものでも飽きちゃうのに、見ず知らずの私達が何かすすめて話に耳を傾けていただけるかも、謎です。
盆栽良いですよ、などと言われてあなたがやるとはとても思えないです。
    • 0

うーん、要するに何かやっても困難の壁が見えてきたらそこで止めてしまうという事ですよね。

新しい趣味を探す前にその考えを正すべきかと。そうしないと何やっても中途半端になります。
    • 2

貴方がやったありきたりな物が

解らなければオススメしようがない

趣味は楽しいからやる。と
達成感、才能あるから続ける
ってのがある

貴方の場合趣味してても成長もないし
才能の限界感じて止めてる感じじゃない?

まぁ自分が何に楽しみを感じるかは
一生かかっても解らないことが多いので
とにかく色々挑戦してみることですね

ナンパとかコンサート、イベント参加とか
今まで付き合った事のない人と話してみるとかね
挑戦しないと挫折も出来んでしょ
    • 0

上には上がいるから、何をやるにせよ面白いのよね。

それが辛いとなると、ご提供は難しい。

だから、あなたは趣味とか夢中になるものが欲しいんではなくて、暇つぶしが欲しいんだろうね。
勉強しなよ。その結果を問わず自分がやるべきことをやっている、これが最高の暇つぶしだから。
    • 1

在り来りな趣味しかないですが……。

読書 小説も読みますし漫画も大好きです。アニメも見ます。
カラオケ よく歌います。昔は徹カラもします。
サバゲー 戦争ごっこと揶揄されますが、これが実弾だと思うとオモチャで良かったと思えますから、本物の殺し合いはしたくないと思えます。
サッカー 楽しい。年取ると走れなくなりますので、若い内に。
バイク 気持ちいいですよ。
模型 ガンプラとか戦闘機とか、テレビや動画を見ながらちまちま造ります。
    • 0